ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

山菜

今が¨旬¨、近県産の筍(孟宗竹)好評販売中!!


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【筍・孟宗竹】産地:群馬県
竹の子











◎孟宗竹は、ずんぐりとした太さがあり、皮が薄茶色でツヤツヤしていて、頭の先端部分が黄色味がかかったものが新鮮です。

また、先端部分が濃い緑色のものは、えぐみが強く、身が硬くなっていることがありますので、避けて下さい。

◎「たけのこ」の栄養効果のこと、他の野菜に比べてビタミン類は少なく、栄養価じゃ低いのですが、食物繊維のセルロースが多く含まれ、コレステロールの吸収を抑える作用があると言われております。切り口に出る白い粉はアミノ酸の一種であるチロシン。新陳代謝を促し、脳を活性化させる働きがあるといわれております。

◎価格 100g 約¥47-  で好評販売中!! です。

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小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
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WWW: http://asamana-farm.com/
なお、浅間サンライン直売店は、毎週水曜日が定休日となっております。

春の山菜♪第五弾!!信州産、山菜の王様「たらの芽」好評販売中!!


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【山菜・たらの芽】産地:信州産
タラの芽











◎春を呼ぶ、山菜の中でも、香りが高く、かすかな苦味と甘みを持つ味わいは、王様と呼ぶにふさわしい一品です。天然ものは、4月~6月。
太くてみずみずしいものが良品で、寒い地方のものがおいしいとされております。

定番の「天ぷら」の他、さっと塩ゆでにしておひたしや和え物もおススメです。

◎価格 1パック 約100g入り ¥300~¥835- となっております。
なお、価格は日々オール競売のため変動いたしますので、予めご了承下さいませ。

信州産の「たらの芽」は全国発送も承っております。(送料は別途必要になります)

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春の山菜第三弾!!「わらびに詰まった春を味わう」わらび


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「わらびに詰まった春を味わう」春の山菜第三弾!! です。

【わらび】近県産(群馬県産)
わらび











若葉と茎を食用する山菜です。握りこぶしのように若葉が巻き込まれているものは新鮮で、茎ごと食べらえます。葉がほぐれたものは筋っぽく味が落ちるので避けて下さい。

アク抜きは重曹を振りかけてから熱湯を注ぎ、冷めるまで水洗いをします。

煮物や油炒め、あえ物、お浸しに向き、塩漬けにすると保存ができます。

◎価格 1束 約200g ¥220-
 です。

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春の山菜第二弾!!信州産「こごみ」好評販売中!!


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【こごみ】産地:信州
こごみ











こごみのおススメのレシピは、天ぷら です。

山菜の天ぷらは、さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、そして、野性味溢れる香りが特徴です。

こごみは、くるんと巻いてある葉の汚れをよく洗い落してからあげます。

その他、こごみの胡麻味噌和えなんかもおススメ です。

◎価格 100g ¥230- です。


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春の訪れを告げる♪信州産「蕗の薹」好評販売中!!


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【蕗の薹】産地:信州産
フキノトウ











◎春の味覚、ふきのとう。翡翠色の外葉を一枚づつ剥くと、中には、いくつもの花がくっついたように見える蕾がお目見えします。こうして外葉がぎゅっと閉じただるまみたいな形のふきのとうが、おいしい「ふきのとう」です。

◎ふきのとうの召し上がり方。ふきのとうはアクがありますが、高温の油で揚げれば、アク抜きは不要です。ふきのとうの姿を活かして天ぷらにすれば、カリっとした衣、ほろ苦い、ふきのとうが絶妙です。塩でシンプルにいただければ、素材に味になること、間違いなしです。スナック感覚でサクサクと食べてしうことでしょう。

◎山菜には排出効果の高いカリウムが多く含まれております。冬は自然と体が栄養を貯め込んでしまうものです。そこで春には不要なものを排出させるのが重要に!!山菜を取り入れて、春仕様のカラダにしていきましょう!!

◎価格 1パック 約100g ¥280- です。(入荷量により相場変動あり)

¨旬¨の味覚をぜひ、ご賞味下さいませ。

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フルーツやお野菜、山菜、野菜苗に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

信州・最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村】産の「アルプス長芋」に関しては、⇒⇒⇒こちら からです
信州・東信地区を代表する産地、小海町産の「えんごうおやじの長芋」に関しては、⇒⇒⇒こちら からです

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