Since 1973 ASAMANA
昨日の #晩御飯記録 です。
【サーモンとズッキーニレモン炒め】
◎材料 サーモン(切り身)・・1切れ(100g)、かぶ・・1個、ズッキーニ・・1/2本、にんにく・・1片、クミンシード・・少々、アンチョビペースト・・小さじ1、レモン(いちょう切り)・・1/4個分、塩・・少々、オリーブオイル・・小さじ2
◎作り方
①サーモンはひと口大に切る。かぶは、16等分にくし切りにかぶの葉は㎝の長さに切る。ズッキーニはひと口の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒めます。
③香りが出たら、サーモン、かぶ、かぶの葉、ズッキーニを入れ炒めます。
④全体的に火が通ったら、クミンシードを加えさっと炒め、塩で味を調える。
⑤レモンを加え、さっと混ぜ合わせます。
★クミンシードのこくのある味わいとレモンの酸味が絶妙にマッチします。
かぶ、ズッキーニのゴロゴロとした食感も楽しく◎ でした。
【クミンシード】の栄養効果のこと・・クミンアルデヒド、リモネンなど様々な抗酸化成分を含みます。ほか、ビタミンA、B2、Ⅽ、Eを含むスーパースパイスで、カルシウム、鉄分、マグネシウムなども豊富に含むそうです。
【参考書籍】
魔法のエイジングケアレシピーカラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる
著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08
フルーツや山菜、お野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、浅間サンライン直売店は、春期間中毎週水曜日が定休日となっております。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。