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【そらまめのパルミジャーノがけ】arikoの食卓~小腹がすいたら~参照
そら豆











チーズの塩気でそらまめの風味が引き立つ!!

イタリア語で、「そら豆」はファーべといいすます。イタリアでは生のそら豆を塩気のあるペコリーノチーズをかけたものが春の訪れを告げる風物詩のひとつだそうです。
日本のそら豆はちょっと青々しいのでさって茹でて同じようにペコリーノチーズやもう少し塩気のやわらかなパルミジャーノと一緒に食べるのがシンプルで良い です。
皮に軽く切れ目を入れて、さっと茹でたそら豆の薄皮をむいたものにパルミジャーノやペコリーノチーズをたっぷりとおろしかけ、黒胡椒を挽き、オリーブオイルをかけます。手軽に作れてオツな味わいです。
香りよく淹れた紅茶にも合うそうです。(小職はコーヒー派なので)

昨日は、スーパームーンを眺めながらの「そら豆」のお料理でした。
皆さんも是非、お試し下さいませ。

【参考書籍 arikoの食卓~小腹がすいたら~】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25








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