Since  1973  ASAMANA

【ふきのとう】
ふきのとう
春の使者とも言われる「ふきのとう」
野山や土手で見られます。

ふきのとうの天ぷらは人気メニューですが、作りおきで色々な料理にも。
なかでも、「ふき味噌」がおススメ です。

ご飯もお酒もすすむほろ苦い春の味で、作り方も簡単です。

ふきのとう 2

【ふき味噌の材料】
●ふきのとう・・・7~8個
●味噌・みりん・砂糖・・各大さじ3
●油(またはごま油)・・・適量

ふきの花の若い蕾を食べる山菜で、つぼみは緑色で小さく、
寒さに耐えるように、つぼみの周りに何枚もの葉をみにつけています。
葉を剥くと、中から小さな花をいくつもつけたつぼみがひょっこり
顔を出します。
このつぼみが刺激的な苦味を隠し持っている山菜です。

「春は苦みを盛ろう!!」ですね。

保存食にもなる「ふきのとう味噌」
皆さんもぜひ、お試し下さいませ。

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TEL  0267-24-1483
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