Since 1973 ASAMANA
【ふきのとう】
春の使者とも言われる「ふきのとう」
野山や土手で見られます。
ふきのとうの天ぷらは人気メニューですが、作りおきで色々な料理にも。
なかでも、「ふき味噌」がおススメ です。
ご飯もお酒もすすむほろ苦い春の味で、作り方も簡単です。
【ふき味噌の材料】
●ふきのとう・・・7~8個
●味噌・みりん・砂糖・・各大さじ3
●油(またはごま油)・・・適量
ふきの花の若い蕾を食べる山菜で、つぼみは緑色で小さく、
寒さに耐えるように、つぼみの周りに何枚もの葉をみにつけています。
葉を剥くと、中から小さな花をいくつもつけたつぼみがひょっこり
顔を出します。
このつぼみが刺激的な苦味を隠し持っている山菜です。
「春は苦みを盛ろう!!」ですね。
保存食にもなる「ふきのとう味噌」
皆さんもぜひ、お試し下さいませ。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
*なお、冬季期間中は当園スタッフ外出しているケースがござます。
お問い合わせフォームよりご連絡下さいませ。
WWW: http://asamana-farm.com/
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。