Since  1973  ASAMANA

2019.  12.03  ASAMANA・当園産の「野沢菜」の生 の販売は、終了致しました。


【名物野菜・野沢菜の原菜】産地:ASAMAN、浅間高原産・小諸市 標高960メートル栽培
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 日本経済新聞の全国民アンケート調査によれば、信州の食材と聞いて思い浮かべるモノは、第一位「りんご」、第二位「野沢菜」、第三位が「お蕎麦」だそうです。

「野沢菜」は信州の風土のFOOD ですね。

P1010885霜、霜、霜 霜を何度も浴びせ 収穫する「野沢菜の原菜」
冬野菜は、糖分を増やして凍結を防ぐ「生存戦略」をとります。
霜を浴びた、白菜、ほうれん草、野沢は本当に美味しいですよね。






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♦野沢菜の由来・・長野県下高井郡野沢温泉村の健命寺の八代住職、晃天園端和尚が京都に遊学した際、浪速の天王寺蕪の種子を持ち帰りました。
お寺の畑に種を蒔いたのが、「野沢菜」といわれております。






令和元年の「野沢菜の原菜、2019.09.14 に種蒔きを行いました。
昨年末、当園の店長が「野沢菜を漬けた光景は、こちらになります。

令和の初体験、是非信州の風土のFOOD をトライしてみて下さいませ。

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お問い合わせ先 ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483  open  9:00~17:30
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