久しぶりに「おばんざい料理」にトライしました。
【京都大原さんちの台所塾・牡蠣の甘辛焼き】
◎材料・・牡蠣(むき身)、片栗粉、オリーブオイル、大葉(レシピ集は木の芽)
豆腐と同様、水気をとる、すぐ焼く、煮詰めるが大事なところです。ご飯にちょこんとのっけて牡蠣
ごはんにしてもおいしかったです。もちろん酒党の晩酌にも出番が多いレシピになりそうです。
また、たれをからめるときは、片栗粉、あっさり仕上げるこきには、小麦粉と使い分けるといいようです。
今日は、語呂合わせで いい肉の日でですが、渋味タップリのおかず兼おつまみにもなる
牡蠣料理なんかいかがでしょうか?!
【参考書籍・レシピ集】
わたしの十八番レシピ帖〔定番もの〕 京都大原さんちの台所塾
著者 大原 千鶴
出版社 文藝春秋
発行 2013 04/20
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