今シーズンは、「つけウリ」のシーズンに、天候の影響もあり、「キュウリ(ウリ科)」がMAX高く、
漬け物ができなかった方も多いと思います。
先週の土曜日から販売を開始した、蕪とミニ大根のご紹介です。
【つがる紅】 産地:浅間高原・小諸市
◎根部は、鮮紅!葉柄は深紅の美しい中くらい蕪。
1カブ ¥100- です。
◆耐寒・耐病性に優れた生育旺盛な赤丸かぶです。葉柄は鮮やかな紅色です。根部はやや
腰高の球形で直径10~12cmになります。肌は、鮮紅色を呈し、さらに内部の着色も非常に
よいです。漬け物などで食味満点!の赤蕪です。
【京むらさき】 産地:浅間高原・小諸市
◎サラダや酢漬けに最適な紫色のミニ大根
京むらさき ミニ大根 1本 ¥100- です。
★根長が15~18cm、根径が6~7cm程度になる紫色のミニ大根です。
根は、円筒形で尻づまりもよく、肩部は濃い紫色、根部はやや薄い紫色になります。
肉質が緻密で歯切れがよく、みずみずしいので「サラダ」等の生食に加え、「酢漬け」や「おろし」
にも利用できます。
ASAMANA・自家農園育ちの「赤かぶ」に「ミニ大根」ぜひ、ご賞味くださいませ。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。