今週の金曜日は、「土用の丑の日」ですね。
夏のスタミナの源に、ウナギを用いたおばんざい料理に昨日はチャレンジしました。
『おばんざい料理『ゴーヤーと鰻のチャンプルー』
【主な材料】ゴーヤー、うなぎの蒲焼き(愛知・三河産)、木綿豆腐、卵、玉ねぎ、調味料です。
この料理のポイントは、うなぎの蒲焼きをくずれないように料理の最後に加えることです。
チャンプルーは、沖縄の言葉で「混ぜ合わせ」という意味ですね。
うなぎを使った贅沢なスタミナ料理で、今日からバリバリ仕事をしたいと思います。
ところで夏の土用になると、「土用の丑の日」以外に丑湯といって薬湯につかったり、丑浜といって丑の日に海に入ると健康になるとも言われております。
「暑気払い」に皆さんもいいかがでしょうか!
夏のスタミナの源に、ウナギを用いたおばんざい料理に昨日はチャレンジしました。
『おばんざい料理『ゴーヤーと鰻のチャンプルー』
【主な材料】ゴーヤー、うなぎの蒲焼き(愛知・三河産)、木綿豆腐、卵、玉ねぎ、調味料です。
この料理のポイントは、うなぎの蒲焼きをくずれないように料理の最後に加えることです。
チャンプルーは、沖縄の言葉で「混ぜ合わせ」という意味ですね。
うなぎを使った贅沢なスタミナ料理で、今日からバリバリ仕事をしたいと思います。
ところで夏の土用になると、「土用の丑の日」以外に丑湯といって薬湯につかったり、丑浜といって丑の日に海に入ると健康になるとも言われております。
「暑気払い」に皆さんもいいかがでしょうか!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。