ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2025年03月

柑橘界の大トロ♪愛媛県産の「せとか」好評販売中!!


Since 1973 ASAMANA

【柑橘・せとか】産地:愛媛県・JAえひめ中央
せとか











●交配 (清見×アンコール)×「マーコット」
 1984年(昭和59年)に長崎県口之津試験場において、「タンゴール」の「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに、「マーコット」を交配し育成されました。
「せとか」の名前の由来は育成地の長崎県口之津町から望む早崎瀬戸と、瀬戸内地方での栽培が期待されること及び、この品種の持つ良香にちなんでいるそうです。

果皮は薄く、果肉はやわらかく果汁が豊富です。内袋(じょうのう膜)が薄いため、袋ごとお召し上がりいただけます。甘みも強く、穏やかな酸味を加えて、「マーコット」の豊かな香りを持つ柑橘です。

◎価格 1ケース 約5kg 等級・青〇秀 サイズ・3L ¥6090-  です。


「せとか」は、全国発送も承っております。送料は別途必要になります。

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フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。


お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、浅間サンライン直売店は、毎週水曜日が定休日となっております。


arikoの日々、麺、ごはん♪「塩レモンラーメン」


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昨晩は、インスタグラムのフォロワー数、21人超えの #ariko さんのレシピ本、『arikoの日々、麺、ごはん」を参考に料理をしました。

【料理・塩レモンラーメン】
塩レモンラーメン






 




◎主な材料・・中華生麺、鶏胸肉、レモン、小ねぎ、調味料は、鶏がらスープの素など です。

★しっとりと仕上げた鶏肉とレモンの酸味でヘルシーに。
軽やかにラーメン欲を満たしてくるた一品 です。

【参考書籍】
arikoの日々、麺、ごはん

著者 ariko
出版社 扶桑社
発行 2023-11-30




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爽やかさ満点♪JA紀州の「紅はっさく」好評販売中!!


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【柑橘・紅はっさく】産地:和歌山県・JA紀州
紅はっさく











◎品種の特徴・・1860年(江戸時代)頃に広島県因島市の浄土寺で原木が発見された柑橘で、ブンタンの雑種と考えられております。旧暦の8月1日頃あら食べられることから、「八朔」と命名されました。

やや締まった、淡黄色の果肉は、独特の苦みと酸味があるものの、適度な甘みとキレの良いさっぱりとした後味が特徴 です。

◎価格 1ケース 約10kg 等級・青秀 サイズ・2L(29玉入り) ¥5130-



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