ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2023年04月

愛媛県の「晩成」の柑橘♪「宇和ゴールド」好評販売中!!


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【宇和ゴールド】愛媛県・JAえひめ南
ジューシーオレンジ











愛媛県では、「宇和ゴールド」、熊本県では「河内晩柑」と呼ばれております。

品種の特徴・・1935年(昭和10年)熊本県飽託群河内村(現 熊本市西区河内町)で発見された自生種で、ブンタンの血を引いていると考えられています。

地名の「河内」と夏にかけて収穫を迎える一番遅い季節の収穫という事から「晩成」と柑橘とされ「河内晩柑」と名付けられました。

外観から「和制グレープフルーツ」と呼ばれたり、夏文旦として知られております。

果肉はやわらかく、果汁、香りとも豊富で味は甘さと酸味を備えた柑橘です。

◎価格 1ケース 約7.5㎏ 等級・優 サイズ・2L(19玉前後入り) ¥2970- です。
◎店頭では、一玉バラ売り
も行っております。
全国発送も承っております。(送料は別途必要になります)たとえば、東京圏ですと¥1035-、大阪圏ですと¥1150- となっております。

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信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村産)の「アルプス長芋」の関しては、こちら⇒⇒⇒ です。

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小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
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なお、浅間サンライン直売店は、春期間中毎週水曜日が定休日となっております。
2023 05.03 浅間サンライン直売店は、定休日となっております。

野菜苗好評販売中!!特集ミニトマト「ミニキャロル」


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【ミニトマト・ミニキャロル】
ミニトマト











◎品種の特徴・・つくりやすく、たくさん収穫が見込める人気のミニとまとです。果実は、花房当たり30~50果ほどつき、粒の大きさや甘さがしっかりと揃います。

ミニとまとの栽培難易度は、★ です。
ミニトマトのコンパニオンプランツの混植プランは、「にら」と「ネギ」です。また、バジルとも相性が良いです。

ベランダ菜園、自然菜園では、ミニトマトと中玉トマトが特におススメのようです。

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魔法のエイジングケアレシピ『サーモンとズッキーニのレモン炒め』


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昨日の #晩御飯記録 です。

【サーモンとズッキーニレモン炒め】
サーモンとズッキーニ











◎材料 サーモン(切り身)・・1切れ(100g)、かぶ・・1個、ズッキーニ・・1/2本、にんにく・・1片、クミンシード・・少々、アンチョビペースト・・小さじ1、レモン(いちょう切り)・・1/4個分、塩・・少々、オリーブオイル・・小さじ2

◎作り方
①サーモンはひと口大に切る。かぶは、16等分にくし切りにかぶの葉は㎝の長さに切る。ズッキーニはひと口の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒めます。

③香りが出たら、サーモン、かぶ、かぶの葉、ズッキーニを入れ炒めます。

④全体的に火が通ったら、クミンシードを加えさっと炒め、塩で味を調える。

⑤レモンを加え、さっと混ぜ合わせます。

★クミンシードのこくのある味わいとレモンの酸味が絶妙にマッチします。
かぶ、ズッキーニのゴロゴロとした食感も楽しく◎ でした。

【クミンシード】の栄養効果のこと・・クミンアルデヒド、リモネンなど様々な抗酸化成分を含みます。ほか、ビタミンA、B2、Ⅽ、Eを含むスーパースパイスで、カルシウム、鉄分、マグネシウムなども豊富に含むそうです。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピーカラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08






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旬の晩生の柑橘♪和歌山県産の「川野・甘夏」好評販売中!!


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【川野・甘夏】産地:和歌山県・JA紀州
甘夏
 










◎品種の特徴、大分県久津見市の川野豊氏の農園で1935年(昭和10年)に「夏みかん」の枝変わりとして発見され、昭和25年に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として1950年に品種登録されました。

「夏みかん」よりも酸味が少なくて、甘みが強く食べやすいのが特徴です。
また、香りともよくて、果汁が豊富なさわやかな甘酸っぱさの柑橘でもあります。

◎価格 1ケース 約10㎏ 等級・青秀 サイズ・2L(25玉入り) ¥3380- です。
◎1玉バラ売り ¥140- です。

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新しくレシピ本を購入しました。「a table SHIMA」


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最近、お料理にハマってしまい、新たにレシピ本を購入しました。

IMG_9764a table SHIMA

著者 タサン志麻
出版社 扶桑社
発行 2023 03/31






楽しく料理し、楽しく食べるとモットーに、日本もフランスも結局喜ばれるのは定番料理ということです。
このレシピ本を参考に、これからお料理するのが楽しみです。

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