ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2019年06月

プラム第三弾!!すもも「ソルダム」好評販売中!!


Since  1973  ASAMANA

【夏越の払い】
 ▼水難除けを祈願し、上半期のケガレをはらう、〈夏越しの祓〉2019

今日で、2019シーズンの上半期も終了ですね。6月最後の日は、上半期の無事を感謝し、半年分のケガレをはらう日ですよね。皆さまにとってどんな、2019年の上半期でしたでしょうか??
今日は、下半期のケガレをはらう〈年越し祓〉と並ぶ重要な日です。茅の輪くぐりとった〈夏越し祓〉行事を行っている神社やお守りなど、授与物を飾るとよいとされています。
また、季節のお花や和菓子を添えるとBESTです。

水の神様と知られる京都・貴船神社の絵馬には「水守り」、雨や湿気の害を避けたいという
思いが込められるといいます。
また、東京・富岡八幡宮の「夏越しの祓」で授かったお守りは、お花は「黒百合」。
黒は邪気を払う色です。

さて、もももすももももものうち

Plum
【プラム第三弾!!ソルダム】産地:和歌山・JAながみね他
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♦大石早生に次いで日本で栽培されているのがこの「ソルダム」です。
Lサイズで果重は80gと大きめで日持ちがよく、甘味と酸味が調和した人気の品種です。
果皮が緑色をしているため見かけはあまりよくありませんが、果肉はおいしい濃赤色をしています。
シーズンは「大石早生」より約1カ月ほど遅い8月上旬頃からです。
今シーズンは、春先の天候に恵まれたためはや出荷されております。
来歴は不明の品種でもあります。

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【栄養効果のこと】
すももは話題の「テロメア」保持フルーツ です。
また、すももには葉酸が多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性にとりわけおススメです。
ナトリウムを排出するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できるそうです。



P1016128◎価格 1パック 約500g 等級・赤秀 サイズ3~2L ¥340- です。

◎山梨県産 温室ソルダム 1パック 約400g 等級・秀
¥540-
 となっております。

まだまだ温室が主ですが、是非ご賞味下さいませ。



また、信州産とまと がスタートしております。
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◎価格 1ケース 約4kg L(18~20玉) ¥1180- です。
◎価格 1ケース 約4kg M(24玉) ¥1180-
 となっております。

とまと も全国発送を承っております。(送料は別途必要になります)

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お問い合わせ先 ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483  open 9:00~17:30
WWW: http://asamana-farm.com/

手間のかかる小さな恋人♪さくらんぼ、山形県「佐藤錦」好評販売中!!


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【さくらんぼ・佐藤錦】産地:山形県
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●交配 ナポレオン×黄玉
♦品種の特徴・・大正元年に山形県東根市の佐藤栄助氏により交配され、誕生した品種です。
甘味と酸味のバランスがよく、さわやかな香りをお楽しみいただけます。

ご存じの超人気品種です。

P1016085★グルメな食べ方・・濃い塩水で洗っていただくと甘さが引き立ちます。













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◎価格 1パック 約200g 等級・A サイズ・L ¥495-
 です。

是非、ご賞味下さいませ。

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書評 『パスタぎらい』

▼書評 『パスタぎらい』

パスタ嫌いパスタぎらい

著者 ヤマザキマリ
出版社 新潮社
発行 2019 04/20







はじめに・・唐突ですが皆さんは、「脂肪味(しぼうみ)」ってご存知でしょうか?!甘味、酸味、塩味、苦味、うま味、そしてそれに続く″第六の味覚″、それが「脂肪味」です。九州大学の研究グループが発表したもので、これが鈍くなると、肥満傾向になるそうです。先日、NHKのクローズアップ現代にて放映されました。気になった方は番組HPをチェックして下さいませ。

さて、本書に移ります。著者にとって、いや日本人にとって癒し番長食って??まさに、ザキマリ節炸裂!!っといった様相です。はじめにお断りしておきますが、著者は決してイタリアの「パスタ」が不味いと断言しているわけではありません。著者は17歳で伊・フィレンツェに留学し、美食の王国・イタリアに暮らし始めて35年目にもなるそうです。1997年にマンガ家としてもデビューを果たしたそうです。偽りのなく飾らない「食文化」エッセイは、読了後は何か爽快感があります。

本書では、イタリアだけではなく、ポルトガル、シリア、シカゴなど胃袋で世界とつながった経験を美味しく、さらには楽しく綴られております。

トマトに果物の酸味のあるもの、コーヒーが飲めないという著者ですが、一体どんなエピソードが。たとえば、「パン」。日本の「パン」は頗(すこぶ)る美味しいとしながら、イタリアでは、パスタでも肉料理でも″主役″を平らげてしまった後、それでも物足りなさを感じる人はパンを千切って皿にこびり付いたソースや肉汁を拭い取って食べるって。フランスに2度ほど旅行をしたことのある小職にっては実に以外でした。

さらには、日本人はワインに注がれた高級そうなグラスの脚をすっと伸ばした人差し指と中指の間に挟み込み、グルグル回しながら嗜むが、イタリアでは、その辺で買って来た一本数百円のワインをコップに注ぎガブガブ飲むとのこと。

そして、イタリア人は大の甘党だとか。「ジェラート」=「アイスクリーム」を頬張りながら外を歩くビジネスマンもよく見かけるそうです。なぜなら、イタリア人にとって朝食というのは、エネルギーを供給するというよりは、血糖値を上げて目を覚ます、という意味合いのもののようだと述べられております。

そもそも、著者は札幌のローカルテレビにおいて、「食レポ」の経験もあるそうです。上述したよう大ネタ、小ネタが肩ひじ張らずに読み進められます。

では、なぜ本書のようなタイトルになったのか?次の文言に垣間見えます。イタリアでもピッツァを頼む時は、必ず真ん中に半熟の卵を乗せてもらう。しかし、残念ながらイタリアは卵料理のバリエーションがそれほど多くなく、それがこの国に長年暮らしていても、イタリア料理というものを心底から好きになれない理由かもしれないといいます。

大の卵好き、さらにはポテトチップスも好むという。小職は他国でポテトチップスを食べたことがないが、このジャンクフードに分類されるポテトチップスの種類と味付けといい、日本のスナック菓子の懐の深さを感じさせるといいます。高級な寿司と堪能しながら、こうしたジャンクフードも楽しめる日本人の味覚の節操のなさ、いや寛容性は全く世界最強でもあるとのこと。

著者自身、決して「美食家」ではありませんと事あるごとに前置きしながら、語りつくしてますが、世界各国の食を通じて

異国では、食の感性を分かち合えるかどうかは、言語が通じ合うかどうかくらい大事なこと

だといいます。しかしながら、たやすいことでもないのも事実です。
最後に冒頭の日本人の癒し番長食とは?それは「おにぎり」です。

おにぎりはその形状から、お米を握った人の温もりを想像させてくれるのも私にとって大きかった。おにぎりを好物として放浪の画家山下清は、お腹を満たす事もさることながら、おにぎりを通じて出会う人々の温もりを摂取していたのだろう

と。画一化された現代の「食」生活ですが、お母さんの握った「おにぎり」の温かさが本書では随所に伝わってきます。イタリア発、日本人による食文化エッセイを是非、皆さんも手に取って下さいませ。

【関連書籍】
残念残念和食にもワケがある—写真で見るニッポンの食卓の今

著者 岩村 暢子
出版社 中央公論新社
発行 2017 10/25

信州あんず第二弾!!信州特産「ハーコット」好評販売中!!


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Apricot
【あんず・ハーコット】産地:信州・JAながの・松代
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♦品種の特徴・・カナダ生まれの品種で1979年(昭和54年)に日本へ導入されました。
酸味が少なく甘味が強いので´生食´用として栽培されております。
果実は、橙色で大きめの楕円形です。
また、果皮が薄く少しヒビが入った頃が食べ頃になります。

あまり日持ちがしないのでお早目にお召し上がりくださいませ。

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◎価格 1ケース 約500g×4パック 等級・秀 3Lサイズ 
¥2480-
 です。

◎1パック 約500g 等級・秀 サイズ・3L
¥630-
  です。

″生〝でガブリが合言葉♪♪ あんず「ハーコット」を是非、ご賞味下さいませ。

信州産あんずは、全国発送も承っております。(送料は別途必要になります)

また、昨日は当園の目の前の畑にて、枝豆「快豆黒頭巾」の定植を行いました。
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その他、ミディアムとまと、ズッキーニ、とうもろこし等を育成中です。

P1016016お花「ペンタス」です。
花言葉は 「希望がかなう」「願い事」 です。





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お問い合わせ先 ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
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デリケートな香り高きフルーツ♪「肥後グリーン」好評販売中!!


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Melon
【肥後グリーン】産地:JA熊本うき
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◆産地と品種の特徴・・肥後国、熊本が誇る名品!!
熊本県を代表する高級ブランドメロンといわれております。それが、『肥後グリーンメロン』です。
①:青系のメロンの中でも群を抜く甘さで、糖度は約16度以上となり、完熟し甘いメロンは18度
を超える時もあるといわれております。

②:種の部分が少なく、皮が薄いのも特徴です。よって果肉の部分が厚いです。また果肉はとても
きめ細かくしっかりとした食感で、皮のぎりぎりのところまで甘~くお楽しみいただけます。

③:一般的にメロンは糖度が高ければ高いほど日持ちしないものですが、「肥後グリーン」は比較的
日持ちが良いのも特徴です。

④:メロンの多くは着果して、40~50日程度で収穫時期を迎えますが、「肥後グリーン」は着果して
60日以上かかり温室で1玉1玉じっくりと育てられてから収穫されます。

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◎価格 1ケース 約8kg 等級・秀 サイズ・3L ¥4320-  です。
◎一玉ばら 売り ¥1090- です。

【栄養効果のこと】・・果糖・ショ糖・ブドウ糖をタップリ含むメロン。豊富なカリウムが、体内の余分な
ナトリウム(塩分)を排出し、高血圧予防になるといわれております。
また、コレステロールの効果的な成分を多く含みます。

◎食べごろ・・まだ熟していないものは、常温に置いて、追熟させてください。熟したものは、3~4
時間ほど冷蔵庫で冷やして美味しく召し上げって下さいませ。

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