ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2015年01月

小林農園育苗センターにて、2015シーズンの種蒔き開始!!


連日、寒さが続いている軽井沢地域。例年より雪マークの日が多い気がします。
さて、ASAMANA・小林農園育苗センターでは、こけらおとしならぬ、2015シーズンの
種蒔きを行いました。育苗センターのハウス内の気温は、7.5℃。

P1011922⇐長野県野菜花き試験場で育成された、アブラナ科の「キャベツ」
の種子です。





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⇐ポットにキャベツの種子と蒔いた写真です。





P1011931橙色のシートの下には電熱線が引いてあります。
温度は、約25度に設定。
生まれたての赤ちゃんのように、大事に育てます。




明日、2月1日からプロ野球は12球団は、キャンプインですね。当園では初種蒔きが、キャンプイン
さながらの緊張感があります。
今シーズンもおいしい野菜が育つように・・・と願を込めて種蒔きを行いました。

さぁ本日蒔いた、キャベツの新芽はいつ顔を出すでしょうか?続報は本BLOGにて..

天草愛情育ちの、柑橘系最高クラスの「デコポン」好評販売中!


おしりがチャームな柑橘「ネーブル」、おでこがチャームなのが熊本県で品種登録された「デコポン」
ですね。

Orange
【デコポン】 産地:熊本県・JAあまくさ
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◆品種の特徴・・品種名:「不知火」は、1972年(昭和47年)に「清見」に「ポンカン」を掛け合わせて、
農業・食品産業技術総合研究機構果樹試験場が育成した柑橘です。長崎県の口之津支場で誕生
しました。「デコポン」は愛称で、「不知火」が品種名です。

誕生した当初は、見た目があまりよくなかったため、特に注目されず品種登録もされませんでした。
しかし、育成地に近い熊本県宇城市不知火町で栽培が普及、食味のよさとユニークな姿がから19
90年代以降、人気の柑橘となりました。

糖度は13度以上、酸度は1%以下の基準を満たしたものを本来「デコポン」と呼びます。
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価格 1ケース 約5㎏ 等級・優 18玉入り ¥4980- です。
バラ売りも行っております。




★「高い糖度」+「適度な酸味」+「食べやすさ」の柑橘系最高クラスの「デコポン」♪
ぜひご賞味くださいませ。

in キャプテン・クック探検航海と『パンクス花譜集』展


仙台から東京・渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムへ!!
今年の当園マネージャーは、なんと5年ぶりの4連休。他のスタッフに感謝です。

昨日は、みちのくの伊達なおもてなしに感動し、東京・渋谷へ!

キャプテン・クック探検航海と『バンクス花譜集』展
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◆『バンクス花譜集』は、ジェームズ・クック(1728~1779)、ジョゼフ・バンクス、ダニエル・ソランダー、
そしてシドニー・パーキンソンと同行者94名により1867年から約3年に渡る第一回太平洋航海に!
植物の採集と行ったジョゼフ・バンクスが航海の成果を出版すべく準備していた銅版を用いて刷られた
ものです。
この展覧会では、植物学的探究の芸術的成果である『バンクス花譜集』(全743点)の中から、オースト
ラリアや太平洋の島々、ソサエティ・アイランズ、ニュージーランド、ジャワで採集された植物を中心に
120点の銅版画を厳選し、クック関連資料や太平洋地域の民族資料などと併せて展示されています。
未知なる植物を追い求めたバンクスのプラント・ハンティングへの情熱や、その冒険旅行に同行した
シドニー・パーキンソンらの活躍など、キャプテン・クックの探検の知られざる一面を発見できた展覧会
でした。

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⇐ジェームズ・クックやバンクスが探検航海の際に乗船したミニチュア模型
のエンデバァー号です。
勿論、模型は展覧会で観られます。
実際のHMBエンデバァー号は、全長33.3メートルだったそうです


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ここで、やっと当園マネージャーの MYお土産
エコバックに、クリアントゥス・プニケウスのポストカード、お約束の公式図録
をGETしました。



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⇐公式図録より一部写真を特別公開です♪♪





200年の時を超えて咲き誇る太平洋の花々をご興味のある方は、ぜひ足を運んでみてはいかがで
しょうか。本展覧会は、2015年3日1日(日)までです。
WWW: http://www.bunkamura.co.jp/orchard/

in 日本三景 松島、「円通院」、「瑞巌寺」、「阿部蒲鉾店」etc..


旅の二日目は、杜の都・仙台から、日本三景・松島へ!!

大小の島と奇島が松島湾に浮かび、その数は260余りに及びます。月見、雪化粧、花、朝焼けと
訪れる人々の心に響く美しい景色が広がります。

まずは、
【神社仏閣・円通院】 庭園に囲まれた伊達光宗公の菩提寺
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⇐「七福神庭園」
松島湾内に実在する七福神の島を仏の庭に
表したものです。




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◆伊達政宗公嫡孫伊達光宗公。 本堂からさらに奥まった所にある光宗公の霊廟三慧殿は、技術
の粋をつくした伊達家屈指の建築物で国の重要文化財に指定されています。
また、本堂「大悲亭」は、明暦の大火、関東大震災、東京大空襲などにより現存する当時の建物は
この「大非亭」しかないといわれ貴重な建造物です。

さらには、『円通院』には約700年前の洞窟群やバラを題材にした庭があり「バラ寺」とも呼ばれて
います。戦時中は、なんと住職の方もおらず「畑」だったそうです。今では訪れる人々の心を和ませて
くれる松島の名庭園です。http://www.entuuin.or.jp/

【神社仏閣・瑞巌寺】 松島の地に受け継がれる伊達政宗公が残した菩提寺
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◆再建を繰り返した長い歴史の「瑞巌寺」。さらには、伊達政宗公の2つの厳しい決め事。
①「決して土足で立ち入っては、いけない事」、②:「当時は貴重だった材料の釘や鎹の1本も誤って
落としたものは、使用してはいけない事」。
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⇐「陽徳院御霊屋」





現在、瑞巌寺の本堂は非公開(平成28年春頃まで)です。『庫裡』、『仮本堂』、『陽徳院御霊屋』は
特別公開となっております。http://www.zuiganji.or.jp/

【食・阿部蒲鉾店】
P1011859仙台市青葉区に本社を構える「阿部蒲鉾店」。

『笹のかまぼこ』の名付け親が、この店の初代店長ということもあり、
ここで、当園スタッフにお土産をGETしました。
http://www.abekama.co.jp/



【宿・松島佐勘 松庵】 海に突き出た岬の一軒宿
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◆万葉の昔より旅人を魅了し続けている、みちのくを代表する日本三景・『松島』。
真冬の海を目の前に、時を忘れてのんびりと読書にふけった「松庵」さんでの想い出。
松島文庫もあり、買書家のボクにとっては最高の宿。
しかも、今は海の幸の「牡蠣」が“旬” 地元の食材はふんだんに生かし、さらには総料理長による
ひとひねり、ふたひねりを加えた料理は絶品!!でした。

P1011874これぞ!伊達な お・も・て・な・しは★★★★★(五つ星)でした。
景色に!食に!温泉に!宿に!そして、心に響くスタッフの皆さんの
気配りに!

本当は誰にも教えたくない、『宿』の大本命の ひとつ です。
松島を訪れた際には、要チェック!!
http://www.shoan-umine.com/

P1011870
まずは、日本三景のひとつ 『松島』 制覇!!です。





全国有数の水揚げを誇る魚介類。今が“旬”「牡蠣」、自慢のお米「ひとめぼれ」、「仙台牛」、
「たらこめし」と食材の宝庫!!宮城県。ぜひ皆さんも訪れてみてはいかがでしょうか。

追記)JR東日本は2015.01.29、東日本大震災で被災し一部区間が不通になっている仙石線の
運行を5月30日に全線開通すると発表しました。これにより宮城県内で人口が最多の仙台市と
第2位の石巻市を結ぶ大動脈が約4年2カ月ぶりに全面復旧することになります。
改めて、本BLOGにて被災地の新たな再生を強く願って・・

in杜の都・仙台「大崎八幡宮」、「仙台堆朱製作所」&「牛タン焼」


当園マネージャー初、in 杜の都・『仙台』

まずは、伊達政宗が残した文化に出会う!

戦国の武将、伊達政宗は個性豊かな装束を纏い、諸大名を驚かせた逸話を残します。国造りにも
力を注ぎ、日本一の長い運河「貞山運河」や国宝大崎八幡宮」、「瑞厳寺」といった現在も残る名所
をいくつも残しています。

【神社仏閣・大崎八幡宮】
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◆慶長12年・1607年伊達政宗によって創造された社殿は、安土桃山時代の権現造りを残し最古の
造構として国宝に指定されています。一年の無病息災・家内安全を願う、宮城県の伝統行事・松焚祭
(どんど焼き)では県内から多くの人が訪れ、仙台市民の寄り添う神社としても信仰を集めています。
かつては、杜と水の都と呼ばれていたが、都市化が進み「杜」となったそうです。
P1011815
境内の国宝・「御社殿」には『にらみ猫』が飾られているそうですが、
一般参拝者の方々には非公開です。猫は「招き猫」で縁起物ですが・・
しかし、十二支は入っていませんね。それは神のお告げから13番目に
到着した説があります。猫、蝶、牡丹は、中国でも縁起物。そこで飾られて
いるそうです。


http://www.oosaki-hachiman.or.jp/index.html


【伝統工芸・仙台堆朱製作所】
◆仙台堆朱・・堆朱は漆を数十回から数百回塗り重ねて、積層漆器を作り、それを切削琢磨して作り
あげます。さらに、『仙台堆朱』は、もともと木地の彫刻を施したものに、朱の漆を塗り磨きが上げなけ
ればなりません。よって非常に繊細さが求められます。
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ここでは、当園マネージャーは、お椀と急須
をGETしました。

現在の社長のお父様には、いろいろと「堆朱」
について教えていただきました。
本BLOGにて感謝申し上げます。
http://www.tsuishu.net/

【食・牛タン焼専門店 『司』】
P1011798「一品入魂」の牛タン焼です。






一度でも食すと・・忘れられない、罪つくりな絶品極わな「牛たん焼」でした。
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