ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2014年07月

奇跡の果実、“生プルーン“第3走者「ツアー」好評販売中!!


むしむしした暑さの軽井沢地域。風が多少吹いているので助かります。

さて、日本プルーン発祥の地で栽培された“生プルーン”のリレー便
今日は、第三走者が入荷致しました。

Prune 
【ツアー】 産地:信州・南佐久
P1010013P1010017






◆全国の生プルーンの生産高の約66%をまかなう信州。
この「ツアー」は、栽培面積13位の品種です。以前にも記述しましたが、プルーンは栽培技術
が難しく、雨に弱いためゲリラ豪雨があったら収穫量が激減します。
よってデリケートなフルーツなんですね。
P1010020
価格 1パック 約400g入り サイズ2L 等級・秀 ¥340- です。





*なお、JAさくあさまの「生プルーン」は、クオリティの高い順に秀・優・良となっております。

プラム第九弾!!「太陽」好評販売中!!


プラムの品種も多いですね。
今日は、第九弾!!です!!

Plum
【太陽】 産地:山梨・笛吹農業組合
P1010002P1010006






◆品種の特徴・・来歴は不明です。山梨県で発見され、1969年(昭和44年)に命名されました。
短楕円形の果実で、実はかたくしまっていて日持ちするのが特徴です。
鮮紅色の果皮に乳白色果肉を持ち、糖度は高く酸味がそれほど強くはありません。
P1010008
価格 1パック 約750g入り ¥340- です。





『プラム・太陽』も人気品種です。2Lor3Lサイズも入荷したいと考えております。

さて、プラムの王様『貴陽』は、いつ出荷されますでしょうか?待ち遠しいですね。

普段使いのおもてなし料理、「塩辛パプリカ」♪


昨日は、地物のパプリカを利用して、普段使いのおもてなし料理の炒め物にチャレンジ
致しました。あつあつごはんに、ピッタリの塩辛をパプリカを利用すると・・

【普段使いのおもてなし料理・塩辛パプリカ】
P1011310






P1011307◎材料・・パプリカ(赤・黄色)、小ねぎ、にんにく、いかの塩辛です。






レシピ集には、赤のパプリカしか使用していませんが、敢えて食卓の彩りに黄色のパプリカ
も加えてみました。北陸・東北地方が梅雨明けし酷暑かと思いきや、朝夕は本来の軽井沢
らしい夏の感じがします。あったかごはんに、ピッタリでした。

★参考書籍(レシピ集)
03406416_1おかみさん食堂・普段使いのおもてなし料理

著者 井出 美香
出版社 ソフトバンク クリエイティブ
発行 2011 06/20

信州産ネクタリン第三弾!「水野ネクタリン」好評販売中!!


夏の甲子園 地方大会も大詰めですね。ミラクルの逆転や接戦ありで、甲子園劇場が
今から楽しみです。

さて、今日は信州特産のフルーツのご紹介です。全国の生産高のおよそ、79.61%を
占める信州。信州特産といっても過言ではないでしょう。

第三弾!!!
【水野ネクタリン】 産地:信州・JAちくま
P1011299P1011302
バラ科のモモ属





◆うぶ毛がないのが最大の特徴のネクタリン。果皮がツルツルしていて、果肉は基本的に
黄色です。肉質はしまっていて、甘みが強く、酸味も普通の桃に比べると多めです。
熟すとジューシーで甘酸っぱく濃厚な味になります。
よって、独特の酸味を味わいたい方は、お早めに召し上げって下さいませ。
この「水野ネクタリン」は、栽培面積シェアでNO.5です。
っといってもシェア10.05%しかありません。(2011 農林水産省統計)

P1011300価格 1パック 約700g 秀 2L ¥380- です。






*なお、ネクタリンはクオリティの高い順に秀、赤秀となっております。

今年は、桃、ネクタリンの品種切り替えが早いので、ネクタリンフーリクの方はお早めに!!
ご賞味くださいませ。

加納岩ピ~のピーチ、「浅間白桃」好評販売中!!


P1011304今日は、「山葡萄」です。






本日、北陸・東北地方の梅雨が明け、これで日本列島梅雨から真夏へバトンタッチ!!

夏の涼!!語りつがれる伝説木の実 ピーチ
Peach
【浅間白桃】 産地:JAフルーツやまなし 加納岩支所
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◆産地の特徴・・7月下旬~8月上旬に出荷される「浅間白桃」。
「高陽白桃」の枝変わりとして山梨県で誕生し、1974年に登録された品種です。
果肉が緻密でやわらかく、果汁も豊富で甘いのが特徴です。
比較的大玉傾向でもあります。

P1011288
価格 1ケース 4L 15玉入り ¥5580- です。

当園では、6玉入り及び9玉入りの対応も行っております。



今年は、品種の切り替えがはやいです。ぜひ。ご賞味下さいませ。
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