2012年11月
久しぶりのべジ太の根も葉もある話です。
【小松菜】

江戸中期から日本原産のアブラナ科の野菜です。
東京の小松川地域(現・江戸川区)が発祥とされ、
全国に広まったとされています。2011年収穫量TOP3は、1位埼玉県、2位東京都、3位神奈川県です。
◎小松菜はここがヘルシー

江戸中期から日本原産のアブラナ科の野菜です。
東京の小松川地域(現・江戸川区)が発祥とされ、
全国に広まったとされています。2011年収穫量TOP3は、1位埼玉県、2位東京都、3位神奈川県です。
◎小松菜はここがヘルシー
カルシウムの含有量は、葉物野菜でもTOPクラス。特に女性には不足がちな鉄を多く含むと
いわれております。骨や歯の健康、貧血や疲れ対策のためのミネラル補給の役立ちます。
「ミネラル」は水に溶けやすいため下ゆでせずに利用して下さい。
いわれております。骨や歯の健康、貧血や疲れ対策のためのミネラル補給の役立ちます。
「ミネラル」は水に溶けやすいため下ゆでせずに利用して下さい。
その他の栄養効果・・小松菜の色素成分ネオキサンチンには抗肥満作用があることが動物実験で確認されております。また、イオウ化合物が解毒作用を発揮し、免疫力もupするといわれております。
◎食べ方のポイント
①塩漬けすれば解毒力がアップします。
冷蔵庫で3日間ほど保存すると、塩漬けによる発酵が進みまろやかな味わいになります。
②生のまま食べると色素成分を逃しません。
‘旬’の時期であれば、レタスのようにサンドイッチにしても美味しいですよ。
これからが本格的な‘旬’を迎える『小松菜』、小気味いい葉ざわりとくせのない味が魅力です。
上手に活用して下さいませ。
上手に活用して下さいませ。
KAKI
【富有柿】 産地:岐阜県・大野
岐阜県内の生産高約44%を占める、岐阜県・大野町。
富有柿は、岐阜県生まれの大玉の柿です。
富有柿は、岐阜県生まれの大玉の柿です。
完全甘柿の代表品種で、1857年から栽培されている歴史の長い柿です。
形はふっくらと丸みがあり、果皮はオレンジ色。果肉はやわらかくて果汁も多く、甘みが強いのも特徴です。
形はふっくらと丸みがあり、果皮はオレンジ色。果肉はやわらかくて果汁も多く、甘みが強いのも特徴です。
いよいよ、これから今シーズンの柿も貯蔵品になります。また、あんぽ柿の出荷も楽しみですね。
価格 約4kg 大玉12玉入り ¥990-です。
わが国最良といわれる「信濃クルミ」。
天候の影響もあり、今年は大不作。当園直売店・目の前の契約農家の方もお手上げ状態です。
さて、信州・東御市(元、小県郡・東部町)は、小県(ちいいさがた)という古名で『風林火山』にも登場しますが、
ここはまたクルミの里として知る人ぞ知る存在です。
ここはまたクルミの里として知る人ぞ知る存在です。
大正時代、同地区は当時の即位を記念して全戸に苗木を配られたそうです。
しかし、昭和49年以降、残念ながら生産高は減少に転じております。
今では、信州大学やJA信州うえだ連携のもと生産振興が進められています。
東御市と言えば「中屋敷巨峰」も有名ですが、なんとか『身土不二」のこのフルーツも伝統を引き継いで
いただきたいものです。
いただきたいものです。
価格 約500g ¥980-です。
歯ざわりの日本梨、舌ざわりの西洋梨も今シーズンいよいよアンカーの登場です。
Pear
「バートレット」×「フォーチュニー」を掛け合わせてフランス生まれの西洋梨です。
日本へは、明治36年にやってきました。
日本へは、明治36年にやってきました。
大玉で糖度が約14~15%と大変甘く、肉質は緻密で品質は元祖・果物の女王「ラ・フランス」以上ともいわれております。
今年は天候の影響(旱魃)で、やや小玉傾向です。よって大玉は貴重です。
「ル・レクチェ」の本場、新潟産も同様です。
「ル・レクチェ」の本場、新潟産も同様です。
◎食べ頃・・JAみなみ信州産の「ル・レクチェ」は、下記写真のようにグリーンから食べ頃は果皮が黄色になります。黄色になれば贅沢なひとときがはじまります。
価格 1ケース 約5kg 14玉入り ¥3280-
小箱 6玉入り ¥1470- です。
さて、「ル・レクチェ」の本場、新潟産はいつ入荷になるでしょうか?今暫くお待ち下さいませ。
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