ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2012年05月

野菜苗好評販売中!特集「ハーブ」&「柳蘭」

今日のお花は「ブルーベルベット」
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Herb 香りと健康志向で人気のハーブ

【バジル】
P1010033シソ科のボウキ属で濃厚な香りが特徴です。
トマトと相性がよく、イタリアンには欠かせない食材です。
香りのもとになっているリナロールの精油成分には、リラックス効果や食欲を促がし、胃腸の働きをよくする効果があるといわれております。



【フェンネル】タネのお茶で体内をきれいに
P1010031セリ科のウイキョウ属です。古代ローマ時代から使われてきたセリ科のハーブで全草が利用できます。葉は、魚料理やスープの風味づけとして、若い茎や花はサラダに用います。そして、タネはカレーのスパイスや健胃目的にお茶として飲むと解毒作用の効果があるといわれております。
☆苗販売センターでは、野菜苗の他に花なども販売しております。


【柳蘭】
P1010026ヤナギランは、本州中部以北に分布し、日当たりの良い高原などに大群生するアカバナ科の多年生です。花弁は4枚の紅紫色の美しい花を咲かせます。
花期は長く、花後は細長い果実は4裂し、中から白い毛をつけた種子を散布します。高原ならではの、ガーデンニングを楽しめると思います。



【アスター】
P1010029キク科のアスターは、連作を嫌います。同じ場所で何回も植え付けると特定の養分が欠乏するといわれております。
また、日当たりのよい場所で充分日光を当てて育てて下さい。花が枯れてきたら こまめに手で摘み取るようにしましょう。



本日ご紹介した苗で家庭菜園を楽しんでいただければと思います。

おばんざい料理~洋風編~「野菜オムレツ」

昨日は、久しぶりに「おばんざい料理」にチャレンジ致しました。

今回は、洋風編「野菜オムレツ」です。
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【主な材料】
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卵、そら豆、エリンギ、ピーマン、じゃが芋、トマトです。





お好みに応じて、白ねぎや大葉を刻んだものを加えたり七味、粉山椒を添えてもいいと思います。
旬の短い‘そら豆’他 具だくさんなオムレツです。ふんわり半熟で仕上げましょう。
また和風のトマトソースで美味しさがグーンとアップします。

★レシピ
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野菜苗好評販売中!特集「スイカ」

今日のお花は「アカシア」花言葉は、秘密の愛です。
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そして今日の野菜苗の特集は、Water melonです。
スイカも過日、ブログにてご紹介したメロン同様、農林水産省では「果実的野菜」として扱っております。

【縞王西瓜】・・大玉スイカです
P1010004スイカの主産地では必ずと言っていいほど主力品種として取り扱われ、作りやすさや取り扱いやすさ、品質のよさからスイカの三冠王と言われております。
つるは中太で低温伸張性に富み、着果性のよい品種です。
約7~8kgに育つスイカはやや腰高で美しくシャリ味が抜群です。



【紅こだま】
P1010006約2kg前後でよく玉がそろう、小玉スイカの代表品種です。
果肉は鮮紅桃色で、糖度は約12度、舌ざわりがよく、さわやかな甘みと風味の美味しいスイカです。開花後、35~38日が収穫の目安です。果実の肩が張り、着果節の巻きが枯れてきて、果実をたたいいて濁音がするとベストタイミングです。



【こだま・黄色】
P1010009果重は約1.8kgの小玉スイカです。
みずみずしく美しい黄色の果肉で繊維が少なく上品な甘みと美味しさが特徴です。
また、極早生および強勢で作りやすく、冷蔵庫に丸ごと入り便利です。




【ブラックボール2】黒緑色の無果皮・甘い赤肉の大玉種
P1010013黒皮スイカと言えば、北海道のJA月形が開発した「ダイナマイトスイカ」が有名ですね。黒光りした果皮が印象的な高球形のスイカで果重は7kg程度です。
糖度は約11~12度で安定し、果肉色は鮮紅色。肉質はややかためで歯ごたえのある食感を楽しめる品種です。



ところで、今年話題の野菜といえば「トマト」です。実はスイカの赤肉もリコピンです。
トマトが苦手という方は、是非スイカ育てをチャレンジして見てくださいませ。

長崎県産・「茂木びわ」入荷致しました

今日のお花は「源平カズラ」、花言葉は親友。
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見て、味わって、効く、初夏のフルーツ

【茂木びわ】 産地 長崎県 JAごとう
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ほのかな香りを持ち、さっぱりとした味わいが楽しめる初夏のフルーツびわ。
果実の形が楽器の琵琶に似ていることからなど名前にはいろいろな説があります。
しかし、本年2月27日付けの長崎新聞によれば、冬場の低温の影響で平年比70%減(露地モノ)ともいわれております。よって稀少ゆえに年に一度の‘口福’を逃がさぬようにして下さい。

【栄養効果】・・カロテンの含有量は、フルーツの中でもトップクラスです。
粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪の改善効果も発揮するといわれております。

【保存法】・・冷蔵庫に入れると黒ずむので避けて下さい。
お好みにもよりますが、冷やして食べるケースは、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やして召し上がって下さいませ。
食べ方は、皮はへその方から向かってむけば、つるりと向けます。
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価格 1パック ¥580-です。

書評 閉じこもるインターネット

■書評 閉じこもるインターネット -グーグル・パーソナライズ・民主主義

閉じこもる閉じこもるインターネット

著者 イーライ・パリサー
訳者 井口耕二
出版社 早川書房
発行 2012 02/25

2012.05.19 遂に若き天才マイケル・ザッカーバーグ率いるフェイスブックが上場した。しかし、ユーロ問題等あったかもしれないが、市場はやや冷やかでグーグルに見劣りする初値だった。

さて、本書のタイトルに疑問符が付き、今日はこの書籍をセレクト。
世界は、インターネットによってフラットになり自由でパブリックでオープンの場。それがかつてインターネットの草創期の目指したものであった。

《ネズミであることをやめよう》これが本書の主旨である。
本書によればネズミは食べ物を探す際、歩く範囲が3メートルに集中し、1日30回もそこに戻るそうだ。
この状況がネットの世界では起こっているのだ。たとえば、ボクはアマゾンを利用して書籍を購入しているが、今年医療に関する書籍を5冊購入したが、検索をすると「この商品を買った人はこんな商品を買っています」と表示される。5冊も買えば、その後登録メールに医療に関する新書案内のメールが届く。そうユーザーどこにその人に合った情報を表示する仕組みが広がっていることが、昨今の研究者の間で採り立たされている。

これは、グーグルにも当然いえるのだが、自分にカスタマイズされた情報を選別するフィルターによって人々が「フィルターバブル」という空間に閉じこまれてしまうと著者は本書で懸念している。

そして、本年1月にグーグル社は自社サービスのプライバシーを一本化し、ユーザーの情報を横断的にすると発表した。その結果「ググる」とその言葉の傾向からその人にマッチした仕組みをユーチューブなどにも利用できることとなった。よってネットで検索する度に、ボク達は追跡されるようになっているのである。
これは、もう皆さんも肌で感じていることと思う。

驚くべきは、米・アクシオムという会社だ。1人あたり1500項目もの個人情報を保有しており、米国人の約96%、世界の5億人をカバーし家族の名前やクレジットカードの支払頻度、常備薬まで含まれる。これらの情報がなんとマイク秒単位で競り落とされているのが、ネットの現状だ。
よってグーグル社などにとっては、ユーザーのネット上での行動がもはやコンテンツ化しているのだ。

さて、ここからが更なる問題だ。前述したネズミのような行動をしたら、好奇心の欠如などが当然考えられる。
また新たな革新的なアイデアや出会いも従来より格段に減ることも予想される。
では、それを打破するのは、何なのだろうか?ボク達個々の「思索」である。アンテナの本数を増やすこと。
物事を多面的に捉えることだろう。技術は良い面でも悪い面でもその力は拡大しスピードを増している。
もしかするとPCを開かない日が一日あってもいいかもしれない?

そして、この5月最新のデータでは、世界のウェブブラウザ市場はグーグルのChromeが、マイクロソフトのIEをおさえて初めて世界NO.1となった。
何かと話の豊富な米・アップル社もあるが、ボク個人としてはグーグル社の動向のほうが気になる。
それにしても、ITバブルがはじけても、アクシオム社のように雨後の竹の子ように次から次へと日本の数歩先を行く名も知れない会社がいくつか紹介されていて、シリコンバレーの環境だけでは、決して言い表せない強さを感じた。

最先端のネット社会を知るうえでも参考になる書籍でした。
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