10月も早いもので今日で終わりですね。
本日の特集は、「根菜」です。
「山ごぼう『もりあざみ』」 産地 信州・JA松本ハイランド


なんと「ごぼう」を食べるのは、日本人と台湾人だけだと言われております。これは驚きですね。
山ごぼう、正確にはごぼうの近種です。
キク科のアザミ属の植物で山野に自生していた「モリアザミ」を栽培したものです。
日本原産の植物で、気温が低いほど風味が増すといわれ生産高NO.1は信州です。
【料理法】・・味噌漬けが主ですが、その他きんぴらや和え物、すき焼きにも用いられます。
なんだか食欲が一層増しそうな食材ですね。 価格は、 100g 約119円です。
加賀野菜「五郎島金時」 産地・JA金沢市


☆焼きいもに最適!!!
金沢市での「さいつまいも」の栽培の歴史は古く、元禄時代の末期(1700年頃) 、五郎島の大百姓の太郎右衛門が薩摩の国から種芋を持ち帰り、その栽培が伝授したと伝えられております。
根野菜は、とりわけ土質に左右されますが、「五郎島金時」は金沢市近郊の砂丘地で主に栽培されています。
その砂丘の保水性と通気性が、ほくほくとしてしっとり感を持った逸品を育てます。
糖度は10~12度ほどあるといわれております。
まさに「のど自慢」ならぬ「能登自慢」の一品ですね。
本日の特集は、「根菜」です。
「山ごぼう『もりあざみ』」 産地 信州・JA松本ハイランド


なんと「ごぼう」を食べるのは、日本人と台湾人だけだと言われております。これは驚きですね。
山ごぼう、正確にはごぼうの近種です。
キク科のアザミ属の植物で山野に自生していた「モリアザミ」を栽培したものです。
日本原産の植物で、気温が低いほど風味が増すといわれ生産高NO.1は信州です。
【料理法】・・味噌漬けが主ですが、その他きんぴらや和え物、すき焼きにも用いられます。
なんだか食欲が一層増しそうな食材ですね。 価格は、 100g 約119円です。
加賀野菜「五郎島金時」 産地・JA金沢市


☆焼きいもに最適!!!
金沢市での「さいつまいも」の栽培の歴史は古く、元禄時代の末期(1700年頃) 、五郎島の大百姓の太郎右衛門が薩摩の国から種芋を持ち帰り、その栽培が伝授したと伝えられております。
根野菜は、とりわけ土質に左右されますが、「五郎島金時」は金沢市近郊の砂丘地で主に栽培されています。
その砂丘の保水性と通気性が、ほくほくとしてしっとり感を持った逸品を育てます。
糖度は10~12度ほどあるといわれております。
まさに「のど自慢」ならぬ「能登自慢」の一品ですね。