今年、小林農園浅間サンライン直売店は、皆様に支えられお陰様で節目の15周年を迎えることができました。
この場をお借りし、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
また、今シーズン当園の掲げたテーマのひとつが『進化』でございました。
当園が今年一番進化した点といいますと、15年目にして初めてWebサイトを7月下旬に立ち上げた事でした。
この件に関しましては、いろいろな方々にアドバイスなど頂き、まだまだ改善の余地があるかとは思いますが、ここ数年お客様から一番ご要望が多かったこともあり、一歩ではありますが進化した事と考えております。
さて、今年を振り返れば、なんと言ってもこの一文字に表されることでしょう。本年、12月12日京都「清水寺」にて発表された世相を表す一文字。そう『暑』。8月、そして9月上旬も軽井沢地域は、平年比4~5℃気温が高かったことを記憶しております。
1000㍍弱にある浅間高原で日傘をさされてご来店された お客様は、いままで記憶がない。その影響が、野菜やフルーツの価格高騰にあらわれました。9月中旬野菜の卸値は、過去10年間で最高値を記録し、当園の野菜出荷セクターは、とにかく葉レタス(リーフレタス、グリーンリーフ) など契約栽培しているため、通常より2時間早く起きなければ出荷に間に合わないという事態でした。(それだけ、良質なレタスがなかったということです)
国産のフルーツにいたっては、平成に入ってからの22年間でこれまた
最高値を記録しました。
特に、信州の9月を代表するフルーツと言えば、濃厚さ満点の「巨峰」の
贈答向けが、平年比7割減という状況で、わが街のお隣東御市の「中屋敷」地域の方々は、非常に悲痛な想いだったと推察いたます。
そして秋。信州の秋を代表する味覚の王様、そうです「信州松茸」。
信州松茸は、8月に於ける酷暑後の秋雨により、㌔当たり¥18,000-の値に。こちらは平年の1/10の価格帯で、全国一の生産高を誇る信州は、大いに盛り上がりましたね。今年は、お口にされた方も多かったのではないでしょうか?
さらには、初冬のGIFT「信州産・サン(無袋)ふじりんご」についても、4月の降霜被害、8月猛暑のダブルパンチで、《特秀》(最上級)の大玉が、平年比7割減とも言われております。
特に「伊勢神宮献上りんご産地」JAあづみサンふじリンゴにいたっては、東京大田市場にてMAX10キログラムが、¥31,500-の値を付けられ、ご予約を頂きましたお客様には、大変なご迷惑をお掛けいたしました。
いずれにしましても、私が小林農園に携わり8年。上記のように過去10年一度ともいわれる野菜の高値、フルーツに関しては、平成に入り一番高かった年ということで、振り返れば初めての体験だったということになります。
そんな折、10月には名古屋で僕たち地球人にとって、重要な会議が行われました。COP10(生物多様性条約第10回締約会議)です。
猛暑の影響は、私たち人間だけではありませんでした。熊が市街地で出没し射殺されるなどのニュースもありました。
そして、暮れにきて、今物価の優等生・鶏卵の価格が、クリスマスを絡めたおでん需要もあり、高騰しております。
私なりに考える、2010年「食」に付いてを今年一文字で表すならば、まさしく『高』ではなかったかと思います。
自然との共生がいかに難しいいか。また全世界の人間に、地球からの何か警告めいたメッセージが届いた2010年だっと、ボクはそう感じております。小林農園浅間サンライン直売店マネージャー 小林
浅間高原より
2010年12月
読書は、趣味か娯楽か学習か?現在今年最後の書籍になるであろう
「一万年の進化爆発」 文明が進化を加速した。今年91冊目の書籍
を読んでいる。皆様に下記9冊は、ボク自身なりのお勧め書籍です。
Ⅰ 『自然・科学』
① 「宇宙(そら)から恐怖がやってくる!」 地球滅亡9つのシナリオ
② 「地球最後の日のための種子」
Ⅱ 『歴史・文学』
③ 「華麗なる交易」 貿易は世界をどう変えたか
Ⅲ 『IT』
④ Gooleの正体
Ⅳ 『食』
⑤「チョコレートの真実」カカオ農園で働く子供たちは、チョコレートを知らない。
Ⅴ 『社会』
⑥「AK-47」世界を変えた銃
Ⅵ 『経済・金融』

「リーマンショック・コンフィデンシャル」上・下巻
Ⅶ 『芸術』
12Asama倶楽部会員の皆様の中で、これぞオ・ス・ス・メという
書籍がありましたら、是非下記のe-mailまでご連絡いただけたら
幸いです。
e-mail info“at”asamana-farm.com
(“at”は@に置き換え)
「一万年の進化爆発」 文明が進化を加速した。今年91冊目の書籍
を読んでいる。皆様に下記9冊は、ボク自身なりのお勧め書籍です。
Ⅰ 『自然・科学』


Ⅱ 『歴史・文学』

Ⅲ 『IT』

Ⅳ 『食』

Ⅴ 『社会』

Ⅵ 『経済・金融』


Ⅶ 『芸術』
著 チャールズ・ローゼン 訳=朝倉和子
出版社 みすず書房
発行 2009 9/19
この書籍が、ボクの2010シーズンMY BEST書籍です。書籍に吸い込まれます。
12Asama倶楽部会員の皆様の中で、これぞオ・ス・ス・メという
書籍がありましたら、是非下記のe-mailまでご連絡いただけたら
幸いです。
e-mail info“at”asamana-farm.com
(“at”は@に置き換え)
まず、信州のフルーツを、そして当園提供のサン(無袋)ふじりんごを 一年間の感謝を込めるGIFTにご利用していただき、スタッフ一同感謝しております。
それでは、当選者の方々を発表させて頂きます。
★一等賞
長野県在住 能瀬様(1名)

景品「みかんは、小粒、甘さは大粒」『桜島小みかん』
小ささにかけては、世界一。原種に近い素朴さがぎゅっと 詰まった旨みが魅力大のみかんです。
★二等賞
長野県在住 金子様
長野県在住 小須田様
景品「知床紅男爵芋」
世界自然遺産の大地で育った、約糖度10ほどの強い甘みを持つ紅男爵芋です。しかも北海道でも、なかなか入手が困難な化学肥料 を一切しようしていない。別名 「大地のりんご」です。
★三等賞
東京都在住 篠原様
埼玉県在住 市川様
千葉県在住 村田様
景品 信州・小諸特産「御牧ヶ原のポタージュスープ」
★小林農園浅間サンライン直売店 15周年特別賞!!!
東京都在住 飯島様
景品 信州生まれの赤系梨の王者「南水梨」 以上の方々に決定いたしました。
本当におめでとうございます。
また、たくさんのお買い上げ誠にありがとうございました。
それでは、当選者の方々を発表させて頂きます。
★一等賞
長野県在住 能瀬様(1名)

景品「みかんは、小粒、甘さは大粒」『桜島小みかん』
小ささにかけては、世界一。原種に近い素朴さがぎゅっと 詰まった旨みが魅力大のみかんです。
★二等賞
長野県在住 金子様
長野県在住 小須田様

景品「知床紅男爵芋」
世界自然遺産の大地で育った、約糖度10ほどの強い甘みを持つ紅男爵芋です。しかも北海道でも、なかなか入手が困難な化学肥料 を一切しようしていない。別名 「大地のりんご」です。
★三等賞
東京都在住 篠原様
埼玉県在住 市川様
千葉県在住 村田様

景品 信州・小諸特産「御牧ヶ原のポタージュスープ」
★小林農園浅間サンライン直売店 15周年特別賞!!!
東京都在住 飯島様

景品 信州生まれの赤系梨の王者「南水梨」 以上の方々に決定いたしました。
本当におめでとうございます。
また、たくさんのお買い上げ誠にありがとうございました。
本日は、1年間で一番日照時間が短い日ですね。ちなみに、6月21日の夏至に比べ、北海道・根室での日照時間の差は約6時間半。東京では、4時間40分ほど違うそうです。しかし、また明日から日は伸びていきますね。これを一陽来後というそうです。
さて、今日の本題は、なぜ冬至に「カボチャ」を食べて「柚子」のお風呂に浸かるのか?そんな伝統がありますね。実はこれ、「運盛り」の一食材なのです。食材の終わりに「ん」の付く食材を食べてると「運」がつき、幸福になるといわれております。例えば、にんじん・れんこん・だいこん・きんかん・ぎんなん。
実は「カボチャ」も「南瓜」(なんきん)と読めば上記に仲間入りすることができるのです。たぶん昔の食料不足の時代で、「かぼちゃ」は比較的日持ちも長いですから、重宝された食材だったのでしょう!!!
それでは、カボチャについて少しお話を。かぼちゃの旬は、日本各地南から収穫され、最後は北海道で収穫し輸入カボチャへと移ります。
そこで、今スーパーなどに陳列されている「カボチャ」をボクが調べたところ、なんと陳列「かぼちゃ」は「メキシコ」産なんですね。
いや、「私の家は収穫したカボチャが残っているわ。」という方もいらっしぁると思いますが...
ここで、問題が3点あります。
①カボチャ体内の性質は、収穫してまず「でんぶん」から「糖分」へ30日かけて変化していきます。よって、一番美味しいホクホクした「かぼちゃ」を食べれるのは30日目です。今度は、糖分から水分へと変化していきます。よくお客様の声で、べチャっとしてマズかったというのは、上記の要因です。
② 旬の物を食べないと体に悪影響を及ぼします。
カボチャの日本での旬は、6月から10頃です。例えば、フードコンサルタントの須永晃子氏などは、輸入フルーツは日本人の体に合わないと著書の中で書かれています。季節の問題もあるでしょうし、風土の問題もあります。また家についても、同様の事が言えるのです。「森林の崩壊」著=白井裕子 新潮新書から引用しますと、「ある企業が家の土台に外国産の木を使っていた事を反省されていた。わが国の気候、風土に合わない木を不適切に使えば、湿気や、白蟻にやられて腐ってしまう」と。木も食も「風土」がいかに大切かと言うことですね。
③ 環境負荷(二酸化酸素排出増)毒ギョーザ事件から何年経つのでしょうか? 日本国民、かなり「食」に敏感になったのではないでしょうか?
さて、「フードマイレージ」最近こんな言葉をお聞きになられた方も多いかと思います。
簡単に説明すると、「食べ物の量」×「運ばれてきた距離」、つまり食べ物がどれだけ遠くから運ばれてきて、そのためにどれだけ二酸化酸素を出してきたかが分かる数字のことです。
それでは、先程の「かぼちゃ」を例に輸送距離をみていきましょう。メキシコ産のカボチャは、ニューオーリンズ港を出発し、東京港まで輸送距離約18,508㌔メートル。仮に信州人が、冬至に「カボチャ」ではなく、ほくほくした千葉県の「さつまいも」を食べる習慣に変わったらならば、千葉~長野約281㌔メートル。依って輸送距離のみを考慮すれば、1/65で済むのです。
上記の3点から、冬至での「カボチャ」は、もう過去の話です。
21世紀になり、間もなく10年目を終えようとしております。
食についても、当然伝統や良き慣わしを踏まえた上で、進化が必要な時期にきているのではないかと思います。
それでは禊ぎのための、あったか「柚子湯」に今日はゆるりと浸かりましょう♨。明日は、お肌もスベスベですよ!!
さて、今日の本題は、なぜ冬至に「カボチャ」を食べて「柚子」のお風呂に浸かるのか?そんな伝統がありますね。実はこれ、「運盛り」の一食材なのです。食材の終わりに「ん」の付く食材を食べてると「運」がつき、幸福になるといわれております。例えば、にんじん・れんこん・だいこん・きんかん・ぎんなん。
実は「カボチャ」も「南瓜」(なんきん)と読めば上記に仲間入りすることができるのです。たぶん昔の食料不足の時代で、「かぼちゃ」は比較的日持ちも長いですから、重宝された食材だったのでしょう!!!
それでは、カボチャについて少しお話を。かぼちゃの旬は、日本各地南から収穫され、最後は北海道で収穫し輸入カボチャへと移ります。
そこで、今スーパーなどに陳列されている「カボチャ」をボクが調べたところ、なんと陳列「かぼちゃ」は「メキシコ」産なんですね。
いや、「私の家は収穫したカボチャが残っているわ。」という方もいらっしぁると思いますが...
ここで、問題が3点あります。
①カボチャ体内の性質は、収穫してまず「でんぶん」から「糖分」へ30日かけて変化していきます。よって、一番美味しいホクホクした「かぼちゃ」を食べれるのは30日目です。今度は、糖分から水分へと変化していきます。よくお客様の声で、べチャっとしてマズかったというのは、上記の要因です。
② 旬の物を食べないと体に悪影響を及ぼします。
カボチャの日本での旬は、6月から10頃です。例えば、フードコンサルタントの須永晃子氏などは、輸入フルーツは日本人の体に合わないと著書の中で書かれています。季節の問題もあるでしょうし、風土の問題もあります。また家についても、同様の事が言えるのです。「森林の崩壊」著=白井裕子 新潮新書から引用しますと、「ある企業が家の土台に外国産の木を使っていた事を反省されていた。わが国の気候、風土に合わない木を不適切に使えば、湿気や、白蟻にやられて腐ってしまう」と。木も食も「風土」がいかに大切かと言うことですね。
③ 環境負荷(二酸化酸素排出増)毒ギョーザ事件から何年経つのでしょうか? 日本国民、かなり「食」に敏感になったのではないでしょうか?
さて、「フードマイレージ」最近こんな言葉をお聞きになられた方も多いかと思います。
簡単に説明すると、「食べ物の量」×「運ばれてきた距離」、つまり食べ物がどれだけ遠くから運ばれてきて、そのためにどれだけ二酸化酸素を出してきたかが分かる数字のことです。
それでは、先程の「かぼちゃ」を例に輸送距離をみていきましょう。メキシコ産のカボチャは、ニューオーリンズ港を出発し、東京港まで輸送距離約18,508㌔メートル。仮に信州人が、冬至に「カボチャ」ではなく、ほくほくした千葉県の「さつまいも」を食べる習慣に変わったらならば、千葉~長野約281㌔メートル。依って輸送距離のみを考慮すれば、1/65で済むのです。
上記の3点から、冬至での「カボチャ」は、もう過去の話です。
21世紀になり、間もなく10年目を終えようとしております。
食についても、当然伝統や良き慣わしを踏まえた上で、進化が必要な時期にきているのではないかと思います。

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