食の基本は、以前も皆様にお伝えしましたように、「身土不二」そして、「適地適作」です。
まず、本日の食材は、小林農園の名物野菜「霜降り・はくさい」です。
画像のをご覧いただいて、おわかりになりますでしょうか?白菜の外側に紐を結び、毎日、毎日、極限まで霜を当て、それから、店頭にて販売しております。もう、すでに召し上がっていただいたお客様は、その甘さにお気づきになられたはずです。
本日の軽井沢周辺の朝の最低気温は、約-5℃。霜を浴びさらに糖度がupしております。小林農園の名物野菜、とりわけ、その作業は一途です。それもこの寒さの中、ご来店していただくお客様のためです。本日は、鍋をディナーにとお考えのお客様は、鍋の主役に是非、当園名物野菜をレシピの主役にお考え下さいませ。
適地適作の根菜、いいね金沢・加賀野菜 さつまいも「五郎島金時」
信州の土質から、もうご存知のじゃかいもは、関西料亭ご用達の小諸・御牧ケ原の「白土馬鈴薯」が有名です。それから今が旬、八ヶ岳産「長芋」は好評販売中です。
ただ信州の土質から、「さつまいも」&「里芋」は、残念ながら土地柄に合いません。さつまいもに関して言えば、関東では千葉県・茨城県産の「ベニアズマ」、関西では徳島県産「鳴門金時」や香川の「坂出金時」が有名です。しかし、これぞ「さつまいも」というのが、加賀野菜の「五郎島金時」!たまらないホクホク感、そして約10~12度の糖度が魅力の一品です。まさに「のど自慢」ならぬ「能登自慢」のさつまいもです。
焼きいもに最適です。限定で、小林農園浅間サンラインにて入荷しました。
2010年も残すところ1ヶ月。あったかメニューの以上2品を、今日はご紹介させていただきました。
まず、本日の食材は、小林農園の名物野菜「霜降り・はくさい」です。
画像のをご覧いただいて、おわかりになりますでしょうか?白菜の外側に紐を結び、毎日、毎日、極限まで霜を当て、それから、店頭にて販売しております。もう、すでに召し上がっていただいたお客様は、その甘さにお気づきになられたはずです。
本日の軽井沢周辺の朝の最低気温は、約-5℃。霜を浴びさらに糖度がupしております。小林農園の名物野菜、とりわけ、その作業は一途です。それもこの寒さの中、ご来店していただくお客様のためです。本日は、鍋をディナーにとお考えのお客様は、鍋の主役に是非、当園名物野菜をレシピの主役にお考え下さいませ。
適地適作の根菜、いいね金沢・加賀野菜 さつまいも「五郎島金時」
信州の土質から、もうご存知のじゃかいもは、関西料亭ご用達の小諸・御牧ケ原の「白土馬鈴薯」が有名です。それから今が旬、八ヶ岳産「長芋」は好評販売中です。
ただ信州の土質から、「さつまいも」&「里芋」は、残念ながら土地柄に合いません。さつまいもに関して言えば、関東では千葉県・茨城県産の「ベニアズマ」、関西では徳島県産「鳴門金時」や香川の「坂出金時」が有名です。しかし、これぞ「さつまいも」というのが、加賀野菜の「五郎島金時」!たまらないホクホク感、そして約10~12度の糖度が魅力の一品です。まさに「のど自慢」ならぬ「能登自慢」のさつまいもです。
焼きいもに最適です。限定で、小林農園浅間サンラインにて入荷しました。
2010年も残すところ1ヶ月。あったかメニューの以上2品を、今日はご紹介させていただきました。