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旬のフルーツリレー便

名物野菜

ASAMANAオリジナル野菜♪「雪の下ほうれん草」好評販売中!!


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昨日は、観測史上最も早く東京・靖国神社では「桜」の開花が観測されたそうですね。
軽井沢地域では、昨日から雪が降り積もりました。

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雪の下 ほうれん草2
今日の小林農園浅間サンライン直売店
の光景です。

浅間サンライン
浅間サンラインの景色 です。

雪の下 ほうれんそう3
甘みたっぷりの雪の下ほうれん草 です。
「やさい」は凍結を防ぐために、自らを甘くして生存します。

◎価格 1束 約250g ¥100- です。

フルーツやその他のお問い合わせは、ご遠慮なく
お問い合わせ下さいませ。

柑橘:「清見タンゴール」などの柑橘は
http://asamana-farm.blog.jp/archives/5161772.html

柑橘「日向夏」などは
http://asamana-farm.blog.jp/archives/5162104.html

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お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483 
  open 9:00~17:00 (定休日 水曜日)
WWW: http://asamana-farm.com/


ASAMANA・オリジナル野菜♪「雪の下ほうれん草」好評販売中!!


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2019 12.29  令和元年収穫の信州〈特選〉サンふじ りんごは、すべての産地、JAあづみ〈安曇野〉、高山さわやかサンふじ、立科サンふじ りんご すべての産地の贈答用りんごの販売は、完全完売のため、終了しております。

【雪の下ほうれん草】 産地:信州・小諸市 当園産 標高960メートル栽培
P1011439 (3)P1011432 (3)






本当に暖冬なんですね。やっと雪が積もりました、軽井沢地域です。
白菜にほうれん草など、野菜は生存戦略として、野菜からだ自身が糖分をUP、UP、UPして守ります。
P1011445 (3)⇐標高 2568メートル 『浅間山』






そうです、糖分を増やして凍結を防ぐ  です。
冬野菜は、冬が近づくと凍りにくい「体づくり」を始めます。
「糖分やアミノ酸などの物質を葉や根の中に増やすのです。

P1011487 (3)P1011491 (3)写真・右「雪の下 ほうれん草」のイメージはこのような光景になります。うっすらと雪が覆っておりますね。

写真・右 シートは剥がすと青々として鮮度抜群の
ほうれん草が顔を出します。


当園産「雪の下ほうれん草」 一束 約(200g)  ¥100-  です。
P1011457 (3)P1011462 (3)⇐完全無農薬栽培です。







P1011564 (3)






*なお、当園では野菜のセット発送は行っておりません。

さて、当園ではコタツにみかん !! 愛媛・八幡浜、川上共撰の「みかん」を好評販売中!!です。
P1010850P1010854







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令和初、当園マネージャー初♪「野沢菜漬け」初試食しました


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【野沢菜漬け】ASAMANA・浅間高原・小諸市自家農園使用 です。(標高960メートル栽培)
P1011315 (3)P1011307 (3)






令和元年、小職はトライ&エラーの精神で、「野沢菜漬け」に挑戦しました。
野沢菜漬けの初トライは、2019.12.17 です。
手前味噌ですが、なかなかの出来栄え でした(笑)

野沢菜の種蒔きの光景は、⇒⇒⇒こちら  です。
また、野沢菜の収穫の光景は、⇒⇒⇒こちら です。
さらには、小職の初の野沢菜漬けの光景は、⇒⇒⇒こちら  です。

信州の風土のFOOD とも言われるの「野沢菜漬け」。昨今では、スーパーマーケットで出来合いの食材が数多く出回っておりますね。「野沢菜漬け」のみならず、お味噌汁やおせち料理ばど、〇〇家の味を語り継いでいくことが、大切なのではない でしょうか!!

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P1011329 (3)早速、「野沢菜舞茸納豆」料理を作ってみました。

★材料 納豆、酢、野沢菜漬け、舞茸、鰹節 です。
ポン酢をかけたほうが、美味しく召し上がれます♪♪



さて、当園では コタツのみかんということで、2産地より「みかん」を提供しております。

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愛媛・八幡浜の川上共撰のみかん、静岡・赤い土の会三ケ日奥平山の「早生みかん」になります。
合わせてご検討下さいませ。みかんは、全国発送も承っております。(送料は別途必要になります)


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令和初♪当園マネージャー初♪♪「野沢菜漬け」一部公開です!


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唐突ですが、信州の食材と聞いて思い浮かべるものは、何ですか?? 5大誌の一角、日本経済新聞のアンケート調査によれば、一位「りんご」、二位「野沢菜」、三位「お蕎麦」だそうです。

【野沢菜漬け】産地:ASAMANA、名物野菜 信州・小諸市、標高960メートル栽培
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♦野沢菜の由来・・長野県下高井郡野沢温泉村の健命寺の八代住職、晃天園端和尚が京都に遊学した際、浪速の天王寺蕪の種子を持ち帰りました。
お寺の畑に種を蒔いたのが、「野沢菜」といわれております。

令和元年の種蒔きの様子は、こちら⇒⇒⇒
令和元年の野沢菜の原菜の収穫の光景は⇒⇒⇒ です。

11月末~12月頭に霜、霜、霜、霜、霜を何度も何度も浴びせた「野沢菜の原菜」を昨日、令和初、当園マネージャー初体験で漬けてみました。
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調味料は、お塩、昆布、唐辛子、そして、青森県産「にんにく」です。
信州のいわば、風土のFOODの「野沢菜漬け」。秘伝の味は、どこが決めてになるのでしょうか??
当園マネージャーは、それもわからずに漬け終わりました。

P1011226 (3)〆は、3斗樽に重さ約62㎏の重石を載せ完了となります。
ちょうど、クリスマスに食べられるようになります。
楽しみですね♪♪











フルーツやその他に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

当園では現在、信州・立科〈共撰〉サンふじ りんごを販売中!!  です。立科〈共撰〉サンふじは、⇒⇒こちら
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また、旬の「みかん」は2産地よりご提供しております。

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愛媛・八幡浜の川上共撰のみかん、静岡・赤い土の会三ケ日奥平山の「早生みかん」になります。
合わせてご検討下さいませ。

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ASAMANA・小林農園名物野菜、浅間山麓産「野沢菜の原菜」収穫&販売開始いたしました


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2019.  12.03  ASAMANA・当園産の「野沢菜」の生 の販売は、終了致しました。


【名物野菜・野沢菜の原菜】産地:ASAMAN、浅間高原産・小諸市 標高960メートル栽培
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 日本経済新聞の全国民アンケート調査によれば、信州の食材と聞いて思い浮かべるモノは、第一位「りんご」、第二位「野沢菜」、第三位が「お蕎麦」だそうです。

「野沢菜」は信州の風土のFOOD ですね。

P1010885霜、霜、霜 霜を何度も浴びせ 収穫する「野沢菜の原菜」
冬野菜は、糖分を増やして凍結を防ぐ「生存戦略」をとります。
霜を浴びた、白菜、ほうれん草、野沢は本当に美味しいですよね。






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♦野沢菜の由来・・長野県下高井郡野沢温泉村の健命寺の八代住職、晃天園端和尚が京都に遊学した際、浪速の天王寺蕪の種子を持ち帰りました。
お寺の畑に種を蒔いたのが、「野沢菜」といわれております。






令和元年の「野沢菜の原菜、2019.09.14 に種蒔きを行いました。
昨年末、当園の店長が「野沢菜を漬けた光景は、こちらになります。

令和の初体験、是非信州の風土のFOOD をトライしてみて下さいませ。

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