ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

書籍

魔法のエンジングケアレシピ♪『和風ワカモレ』を作りました



Since 1973 ASAMANA

【和風ワカモレ】
和風











◎材料
アボカド・・1個、ミニトマト・・5個、三つ葉・・1束、セロリ1/2本、ライム・1個

◎調味料(A) 昆布だし・・小さじ1/2、桜えび(乾燥)・・大さじ1、ナンプラー・・小さじ1.5、にんにく(チューブ)・・小さじ1/2

●作り方
①アボカドは1㎝角に、ミニトマトは半分に切ります。三つ葉、セロリは粗みじん切りにします。

②ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、ライムを絞ります。

③ ②に①を加えて、全体を混ぜ合わせます。

☆みずみずしくカラフルな野菜にシンプルなだしで素材をお楽しみいただけます。
血行を良くするビタミンEが豊富で、肌にツヤを与えてくれます。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





ASAMANA 【公式】
アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]

フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒です。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、当園は春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

魔法のエイジングケアレシピ「ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ」♪


昨日の #晩御飯記録 です。

【ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ】
IMG_9655











◎材料・・ほうれん草(1/2束)、リンゴ1/2個、いんげん6本、グリーンアスパラガス3本、アーモンド10粒、カボチャの種・・大さじ2

調味料(A)・・パルメザンチーズ・・大さじ1、はちみつ・・小さじ1、レモン汁1/4個、塩・・少々、EXVオリーブオイル・・小さじ2

◎作り方・・①ほうれん草、いんげんは3㎝の長さに切る。グリーアスパラガスは3㎝の長さの斜め薄切りに、リンゴは3㎝の長さの細切りにし酢水につけます。
アーモンドは砕きます。

ボウルに(A)を混ぜ合わせて、1とカボチャの種を加えて混ぜ合わせます。

☆リンゴの甘味とチーズの濃厚さが絶妙のハーモニー。
カボチャの種やアーモンドで食感もお楽しみいただける一品です。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





ASAMANA【公式】
アカウント
instagram
⇓⇓⇓
th[2]

 フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸農協産のご家庭用「サンふじ」りんごに関しては、こちら⇒⇒⇒ です。
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、早春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

書評『人新世の人間の条件』

▼書評 人新世の人間の条件

人間の条件人新世の人間の条件

著者 ディペシュ・チェクラバルディ
訳者 早川 健治
出版社 晶文社
発行 2023 02/05





人新世(アントロポセン)に関する書籍が出始めたのは、この4~3年前くらいになるでしょうか?昨今では、もう当たり前のように使われておりますね。「人新世」とは、端的に言えばこの地球の運命を握っているのが人類ということでしょう!!

本書では、歴史学者の著者が「人文学」的に「人新世」を捉えていきます。非常に哲学的でもあり、ボクにとっては、難解が部分もありました。

つまるところ、本書ではこの「地球」を「地星」と訳されていて、人間中心の世界から生命中心の世界へと条件・生き方を変えていくべきであるとしています。

思えば、1968年のクリスマスイブに宇宙飛行士が「月」から見た「地球の出」。この光景を思い浮かべれば、―—―人間について地星全体を自分の居場所として認識できるようになり、他方「生命の輝きなくしては、この惑星も実に殺風景で陳腐で空虚なものになってしまいます。

惑星気候変動の科学では惑星上のすべての生命の条件が、そのまま「通常の人間の繁栄」の条件とも提示できます。

人間中心⇒から生命中心へ。

人間対人間以外という粗雑な区別や動物という安易な括りがもたらす視野狭窄を回避しつつ、
惑星的公共性を考える有効的なものの見方

を本書から醸成されるはずです。

今後も、人文学的ではなく、科学的知見から「人新世」に関する書籍が多数出版されることでしょう!先日ご紹介した『ヴィーガン探訪』の環境を考慮しての食材選びもささやかであるが、ボク達の行動の一つだと思います。『人新世』日々の行動を考えさせらる書籍でした。

ASAMANA 【公式】
アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]


フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸農協のご家庭用「サンふじ」りんごについては、こちら⇒⇒⇒ です。
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒です。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、早春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

魔法のエイジングケアレシピ『たことブロッコリースプラウトの梅マリネ』

▼魔法のエイジングケアレシピーたことブロッコリースプラウトの梅マリネ

Since 1973 ASAMANA

昨日の #晩御飯記録 です。

【たことブロッコリースプラウトの梅マリネ】
タコ











◎材料(1人分)
ブロッコリースプラウト・・1/2パック、ゆでだこ・・100g、大葉・・5枚、みょうが・・2本、梅干し(大1)

調味料(A)・・酢・・大さじ1、しょうが(チューブ)・・小さじ1、にんにく・・(チューブ)・・小さじ1/2、EXVオリーブオイル・・小さじ2 です。

◎作り方①ゆでだこはひと口大に切る。大葉は千切りに、みょうがは縦半分に切って千切りに、梅干しは種を取り細かくたたきます。

②ボウルに①とブロッコリースプラウト、(A)を加え、全体を混ぜ合わせます。

★切って絡めるだけの簡単なステップ。しょうがと梅干しのハーモニーが絶妙で、さっぱりとした味わいです。代謝を高めてくれる効果もうれしいですね。

【梅干しの栄養効果のこと】・・ポリフェノールの一種である抗酸化成分、梅リグナンを含みます。疲労回復が期待できるクエン酸が豊富です。クエン酸が新陳代謝を活発にし血液をサラサラに。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエンジングケアレシピーカラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





ASAMANA【公式】
アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]

フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸産のご家庭用「サンふじ」りんごに関しては。こちら⇒⇒⇒ です。
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、当園は早春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

書評『ヴィーガン探訪-肉も魚もハチミツも食べない生き方』

▼ヴィーガン探訪-肉も魚もハチミツも食べない生き方

ヴィーガンヴィーガン探訪-肉も魚もハチミツも食べない生き方

著者 森 映子
出版社 KADOKAWA
発行 2023 01/10







《ヴィーガンとは思想、哲学、主義である》
本書によれば、我が国のヴィーガンは推定230万人だそうです。海外セレブでは、ナタリー・ポートマン、ビリー・アイリッシュなども公言しています。

著者の森氏は、時事通信の文化特信部に所属し、フットワーク軽く約2年に及ぶ徹底した取材は、ヴィーガンの方もヴィーガンでない方にもおススメの書籍です。

ヴィーガンになるきっかけは人、様々です。家畜のゲップによる環境問題、その動物らしい生活ができなない、豚舎、鶏舎の缶詰飼育からの動物愛護、とある病気からの健康問題、etc..

唐突ですが、皆さんはどんな食生活を送っておられますか?ボクは「プラネタリーヘルスダイエット」にほぼほぼ似たよな食事を摂取しております。「プラネタリ―ヘルスダイエットとは、ノルウェーの財団がランセットと組んだプルジェクト」

プラネタリーヘルスダイエットとは、
野菜、果物、ナッツ、豆類など植物性食品を倍以上に増やし、砂糖、赤肉などの消費量を50%以上減らす

というものです。
本書では、SDGsの流れからアメリカで上場した日本の代替肉のスタートアップ企業の代表から、逆に動物愛護法にもかかわる誰も知ってる日本の大手食品メーカーの豚舎での無残な実態も暴露されております。森氏は、その大手食品メーカーにその実態について問い合わせても回答が得られなかったそうです。

さらには、本書は忖度なしの徹底取材なので、ヴィーガンのリスクもしっかり綴られております。それは将来、脳疾患になりやすいというリスクと高齢(65歳以上)ともなってくると「骨折」のリスクが高まるそうです。逆に良い面は心疾患の罹患率が低下するとか、本書にと登場したアスリートは喘息が治ったなど、個人差はありますが、ヴィーガンの利点もあるわけです。

卵やお肉などは、野菜と同じように「生産者の顔が見える」食材が当たり前の時代が到来する予感すらあります。もはや、「卵」は、物価の優等生でなくてもよい のではないでしょうか??

人新世の時代の食生活に一石を投じた書籍でした。

   ASAMANA 【公式】
アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]


フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸農協産の「サンふじ」りんごに関しては、⇒⇒⇒
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村)産の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。

お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、当園は早春期間中は、毎週水曜日が定休日となっております。

記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

ASAMANAマネージャ...

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ