ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

魔法のエイジングケアレシピ『パプリカとちくわ、たっぷり野菜のあんかけ』


昨日の #晩御飯記録 です。

【パプリカとちくわ、たっぷり野菜のあんかけ】
ちくわ











◎材料・・パプリカ(赤)1/2個、パプリカ(黄)1/2個、ちくわ・・2本、グリーンアスパラガス・・3本、セロリ・・1/2本、しょうが・・10g、にんにく・・1片

調味料(A)豆板醤・・小さじ1、オイスターソース・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ1、みりん・・小さじ1、酒・・小さじ2

水溶き片栗粉・・小さじ2、赤唐辛子・・1本分、青ネギ(小口切り)・・少々、黒こしょう・・少々、ごま油・・小さじ2

◎作り方・・①パプリカ、セロリは3㎝の長さの細切りに、ちくわは縦半分に切って3㎝の長さの斜め切りにする。アスパラガスは3㎝の長さの斜め切りに、しょうがは千切りに、にんにくは粗みじん切りにします。

②フライパンにごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れ熱し、香りが出たら野菜とちくわを入れ炒めます。

③全体的に火が通たっら(A)を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

④最後に器に盛り、青ネギと黒こしょうをふります。

☆にんにく風味のピリ辛だれで、パンチにきいた味わいになります。
代謝もサポートしながら、糖質が低めなのでうれしいレシピです。

【グリーンアスパラガスの栄養効果のこと】・・アスパラギン酸で疲労回復。スタミナ増強と新陳代謝を促進します。近年は免疫力upの作用も注目されております。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 野菜プロ Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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なお、当園は春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。


魔法のエンジングケアレシピ♪『和風ワカモレ』を作りました



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【和風ワカモレ】
和風











◎材料
アボカド・・1個、ミニトマト・・5個、三つ葉・・1束、セロリ1/2本、ライム・1個

◎調味料(A) 昆布だし・・小さじ1/2、桜えび(乾燥)・・大さじ1、ナンプラー・・小さじ1.5、にんにく(チューブ)・・小さじ1/2

●作り方
①アボカドは1㎝角に、ミニトマトは半分に切ります。三つ葉、セロリは粗みじん切りにします。

②ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、ライムを絞ります。

③ ②に①を加えて、全体を混ぜ合わせます。

☆みずみずしくカラフルな野菜にシンプルなだしで素材をお楽しみいただけます。
血行を良くするビタミンEが豊富で、肌にツヤを与えてくれます。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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魔法のエイジングケアレシピ「ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ」♪


昨日の #晩御飯記録 です。

【ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ】
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◎材料・・ほうれん草(1/2束)、リンゴ1/2個、いんげん6本、グリーンアスパラガス3本、アーモンド10粒、カボチャの種・・大さじ2

調味料(A)・・パルメザンチーズ・・大さじ1、はちみつ・・小さじ1、レモン汁1/4個、塩・・少々、EXVオリーブオイル・・小さじ2

◎作り方・・①ほうれん草、いんげんは3㎝の長さに切る。グリーアスパラガスは3㎝の長さの斜め薄切りに、リンゴは3㎝の長さの細切りにし酢水につけます。
アーモンドは砕きます。

ボウルに(A)を混ぜ合わせて、1とカボチャの種を加えて混ぜ合わせます。

☆リンゴの甘味とチーズの濃厚さが絶妙のハーモニー。
カボチャの種やアーモンドで食感もお楽しみいただける一品です。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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魔法のエイジングケアレシピ『たことブロッコリースプラウトの梅マリネ』

▼魔法のエイジングケアレシピーたことブロッコリースプラウトの梅マリネ

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昨日の #晩御飯記録 です。

【たことブロッコリースプラウトの梅マリネ】
タコ











◎材料(1人分)
ブロッコリースプラウト・・1/2パック、ゆでだこ・・100g、大葉・・5枚、みょうが・・2本、梅干し(大1)

調味料(A)・・酢・・大さじ1、しょうが(チューブ)・・小さじ1、にんにく・・(チューブ)・・小さじ1/2、EXVオリーブオイル・・小さじ2 です。

◎作り方①ゆでだこはひと口大に切る。大葉は千切りに、みょうがは縦半分に切って千切りに、梅干しは種を取り細かくたたきます。

②ボウルに①とブロッコリースプラウト、(A)を加え、全体を混ぜ合わせます。

★切って絡めるだけの簡単なステップ。しょうがと梅干しのハーモニーが絶妙で、さっぱりとした味わいです。代謝を高めてくれる効果もうれしいですね。

【梅干しの栄養効果のこと】・・ポリフェノールの一種である抗酸化成分、梅リグナンを含みます。疲労回復が期待できるクエン酸が豊富です。クエン酸が新陳代謝を活発にし血液をサラサラに。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエンジングケアレシピーカラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

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魔法のエイジングケアレシピ『サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め』


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昨日の #晩御飯記録 です。

【サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め】
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★食物繊維とアスタキサンチンでデトックス効果!!抜群です。
ごま油と白すりごまをダブルで使って、あと引く味わいになります。

◎材料・・サーモン(切り身)100g、ピーマン2個、ズッキーニ1/4本、セロリ1/2束、ピーナッツ・・大さじ2、にんにく1片

調味料(A)味噌・・小さじ2、みりん・・小さじ2、酒・・小さじ2、白すりごま・・大さじ1、一味唐辛子・・少々

赤唐辛子・・1本分、一味唐辛子・・少々、ごま油・・小さじ2 です。

◎作り方
①サーモンはひと口大に切る。ピーマン、セロリは斜め薄切りに、ズッキーニはひと口大の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにします。

②フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ピーナッツを炒めます。

③にんにくの香りがでたらサーモン、ピーマン、ズッキーニ、セロリを加え炒めます。

④全体的に火が通ったら、合わせておいた(A)を加えさっと炒めます。

⑤器に盛り、一味唐辛子をふります。

【ズッキーニ】の栄養効果のこと・・βカロテンが豊富で生活習慣病の予防にもつながります。体内の余分な塩分を排出するカリウムも含まれ、むくみやすい人におススメです。低カロリー、低糖質なのもうれしい食材の一つですね。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

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