ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

arikoの食卓~小腹がすいたら~を参考に「マッシュアボガドトースト」を作りました


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令和2年になり、初めてトーストを食べました。

【マッシュアボガドトースト】arikoの食卓~小腹がすいたら~参照
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マッシュしたアボガドをたっぷりとのせたタルティーヌなるオープンサンドです。
簡単にできてとても美味しいので、お子様のおやつにもおススメです。

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★材料・・アボガド、食パン、ミニとまと、オリーブオイル、黒胡椒、レモン汁 です。

作り方・・皮と種を取ってからフォークなどでつぶしたアボガド1/2個にレモン汁大さじ1、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1/2を加えて混ぜたものをカリッとトーストした食パンにこんもりのせ半分に切ったミニとまとを散らします。
追いオリーブオイルをたらして仕上げに黒胡椒をがりりと。

美味しさとマッシュしてフレッシュも同時にお楽しみいただけます。

【参考書籍】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら~

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25







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 また、当園野菜苗販売センターも今年、
おかげ様で45周年シーズンに突入!
しました。


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お問い合わせ先 ASAMANA・小林農園野菜苗販売センター特設会場
TEL  0267-23-5991  open 8:30~18:00 (6月14日迄 無休)
WWW: http://asamana-farm.com/

arikoの食卓~もっと食べたい~を参考に「回鍋肉」を作りました。


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【回鍋肉(ホイコーロー)】
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★春キャベツでモリモリと食べられます。
白いごはんがもりもりと進むこってり甘辛味の回鍋肉(ホイコーロー)は人気の一品ですね。旬の「春キャベツ」を用いてもりもり食べられますよ。

☆材料
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春キャベツ1/2個、ピーマン、生姜、にんにく、豚バラ肉の薄切り200g、オイスターソースetc..
です。

やわらかで甘みのある春キャベツは大きめのひと口サイズにちぎり、ピーマン2個は種を取ってざく切りにします。鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を少々加えてキャベツとピーマンをさっと湯通しします。
生姜とにんにくを炒めて、ひと口大に切った豚バラ肉の薄切り200gを色が変わるまで炒め、キャベツとピーマンを戻し合わせ調味料(豆板醤小さじ1、テンメンジャン大さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ2、片栗粉小さじ2)を流し入れて絡め、仕上げにごま油をひとたらしします。

春キャベツをふんだんに使い皆さんも是非、お試し下さいませ。

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また、当園の野菜苗育苗センター兼販売センター特設会場もオープンしております。

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ASAMANA・小林農園野菜苗育苗センター兼販売センター特設会場
℡ 0267-23-5991  open 8:30~18:00  住所 長野県小諸市大字八満2414-2
なお、野菜苗販売センターは6月14日(日)までで、販売期間中は無休となっております。

ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
℡ 0267-24-1483  open 9:00~17:00  (定休日:水曜日)

arikoのごはん-私もみんなも好きな味『さやいんげんといゃがいも、たこのサラダ』を作りました


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 【さやいんげんといゃがいも、たこのサラダ】参考書籍:arikoのごはん-私もみんなも好きな味
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★ほくほくのじゃが芋にドレッシングをしみ込ませて味わい深く

材料・・
ゆでだこの足・1本、じゃが芋・2個、さやいんげん・8本、玉ねぎ(みじん切り)、アンチョビ・2枚、パセリ、粒マスタードドレッシング  です。

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料理方法・・①さやいんげんはゆでて長さを半分に切ります。ゆでだこはぶつ切、アンチョビはみじん切りにします。
②ドレッシングに玉ねぎとアンチョビを加えてよく混ぜ、たことあえます。
③じゃが芋はひと口大に切ってゆでます。柔らかくなったら水気をきって鍋にゆすり、粉ふきいもにします。
④じゃがいもが熱いうちに2のたこ、さやいんげんを加えて味がなじむようによく混ぜます。器に盛り、お好みでパセリのみじん切りをのせます。

IMG_0783ぜひ、皆さんもご賞味下さいませ。











【参考書籍】
28757011_1arikoのごはん-私もみんなも好きな味

著者 ariko
出版社 講談社
発行 2017 12/14






著者のarikoさんは、CLASSYVERY、などの表紙やファッションページを担当する編集ライターさんです。
日々の食卓をポストしているInstagram にはセンス溢れる美味しい写真が掲載されております。
気になった方は、是非チェックしてみて下さいませ。


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また、当園では整腸戦略と題して、JA松本ハイランド産
「アルプス長芋」を好評販売中 !!  です。
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柑橘類も豊富に取り揃えてあります。
「清見」、「たまみ」、「セミノール」
カラマンダリン」、「河内晩柑」です。


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*フルーツやその他に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
当園では、JA松本ハイランド産「アルプス長芋」 長もの詳細は、⇒⇒⇒こちら  です。
柑橘「清見」、「河内晩柑」、「たまみ」、「カラマンダリン」なども販売中!!  です。
柑橘「カラマンダリン」の詳細は、⇒⇒⇒ こちら  です。

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ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483  open 9:00~17:00 (定休日・水曜日)
WWW: http://asamana-farm.com/

arikoの食卓~小腹がすいたら~「そらまめのパルミジャーノがけ」を作りました。


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【そらまめのパルミジャーノがけ】arikoの食卓~小腹がすいたら~参照
そら豆











チーズの塩気でそらまめの風味が引き立つ!!

イタリア語で、「そら豆」はファーべといいすます。イタリアでは生のそら豆を塩気のあるペコリーノチーズをかけたものが春の訪れを告げる風物詩のひとつだそうです。
日本のそら豆はちょっと青々しいのでさって茹でて同じようにペコリーノチーズやもう少し塩気のやわらかなパルミジャーノと一緒に食べるのがシンプルで良い です。
皮に軽く切れ目を入れて、さっと茹でたそら豆の薄皮をむいたものにパルミジャーノやペコリーノチーズをたっぷりとおろしかけ、黒胡椒を挽き、オリーブオイルをかけます。手軽に作れてオツな味わいです。
香りよく淹れた紅茶にも合うそうです。(小職はコーヒー派なので)

昨日は、スーパームーンを眺めながらの「そら豆」のお料理でした。
皆さんも是非、お試し下さいませ。

【参考書籍 arikoの食卓~小腹がすいたら~】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25








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arikoの食卓~小腹がすいたら~「しらす丼」を作りました


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【しらす丼】arikoの食卓~小腹がすいたら~を参照
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しらす丼






 




「しらす」ってこんなに美味しいと再認識できるお料理です。しかもシンプルなお料理ですので、しらす丼は、おススメです。炊きたてのご飯に刻んだ青ネギをちらし、そのうえに「しらす」をたっぷり。
卵の黄身をぽんと割り、食べるラー油をかけて全部を混ぜ合わせて食せば病みつきになります。
にんにくチップや胡麻、旨みの入った食べるラー油は「しらす」と相性が抜群です。

P1012411 (3)⇐材料・・放し飼いの卵(黄身)、小ネギ、しらす、食べるラー油、ごはん
です。




シンプルな料理ですので、ぜひ皆さんもお試し下さいませ。
ほどよい塩気と食ベラーでごはんがすすむ、「しらす丼」きっとご堪能いただけますよ。

【参考書籍】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら~

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25







著者のarikoさんは、CLASSYVERY、などの表紙やファッションページを担当する編集ライターさんです。
日々の食卓をポストしているInstagram にはセンス溢れる美味しい写真が掲載されております。
気になった方は、是非チェックしてみて下さいませ。

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ASAMANAオリジナル野菜 「雪の下ほうれん草」も
好評販売中!! です。

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旬の柑橘「清見」などの詳細は、⇒⇒⇒こちら です。
旬の柑橘「日向夏」などは、⇒⇒⇒こちら です。

また、信州・最高峰の「アルプス長芋」は、⇒⇒⇒こちら です。

フルーツやその他に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

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TEL 0267-24-1483
WWW: http://asamana-farm.com/


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