ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

心はずむ食習慣♪『GOOD HABIT キャロットラぺ』を作りました


Since 1973 ASAMANA

【料理・キャロットラぺ】参考書籍 GOOD HABIT
8EE3C860-3C34-464F-9E76-C123D47CFB8F
 









◎材料・・2人分 にんじん・1本(2L)、レーズン 大さじ2、ミックスナッツ 大さじ2、アマニ油 小さじ1、塩 ふたつまみ

◎作り方 ①にんじんは千切りにします。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおきます。ナッツは粗く刻みます。

①のボウルにレーズン、ナッツ、アマニ油を加え、よく混ぜます。あえてから、15分ほどおくと味がよりなじみます。

B543CB18-14E0-431A-A27C-329C5D2999F6










にんじんに多く含まれているビタミンA(βーカロテン)は、油と一緒に摂取することで効率よく吸収が進みます。また、アマニ油やナッツには不飽和脂肪酸(オメガ3系)が豊富で、血流を良くする効果もあります。ただし酸化しやすいので、加熱せずに使うのがおススメです。

ASAMANA 【公式】アカウント
Instagaram
⇓⇓⇓
th[2]

Since 1973 ASAMANA

小林農園野菜苗販売センター特設会場
野菜苗に関する詳細につきましては、 こちら⇒⇒⇒

〒384-0051 長野県
小諸市八満2288-6
TEL 0267-23-5991
open 8:30-18:00  ~6月13日迄、無休となっております。
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/


お料理『GOOD HABIT コロコロサラダ』を作りました


Since 1973 ASAMANA

【GOOD HABIT コロコロサラダ】参考書籍 「GOOD HABIT 」
6D3811B6-080A-4FA9-AAF5-8F182DE4F814
 









材料・・2人分 生ハム 8枚50g、ミニとまと8ケ、キウイフルーツ1個、モッツァレラチーズ16ケ、ミックスナッツ大さじ1+1/2

ドレッシングは、オリーブ油、レモン汁、塩、粗びき黒こしょう  です。

トマトに含まれる抗酸化作用の強いリコピンは、オリーブ油と一緒に摂取すると効果的といわれております。
生ハムとチーズという2種類のたんぱく質源に、トマトとキウイフルーツのたっぷりのビタミン類が合わさり、彩りの良さに加えて、栄養価も高く、さらに満足な食べ応えもあるサラダになります。

91D1A051-EC08-4718-9F30-2A01F4A23762











832E1F2D-3206-4ADA-8C3E-F098A0552488参考書籍 GOOD HABIT

著者 村田 英理子
出版社 山川出版社
発行 2021 01/20






ASAMANA 【公式】アカウント
Inatagram
⇓⇓⇓
th[2]

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483 open 10:00-17:00
5月5日、12日(水曜日は定休日となっております)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/

GOOD HABIT『たこと春菊のサラダ』を作りました。



【GOOD HABIT  たこと春菊のサラダ】
55AC8E25-3866-47DE-A942-F4C5B194F4E2









★たこは、魚介類の中でも低脂質・高たんぱくの代表ですよね。アミノ酸の一種のタウリンも豊富で、疲労回復や肝臓の解毒作用強化などの効果が見込まれます。
春菊を生でとることで、加熱によるビタミンの損失も防げます、深い緑と赤の色のコントラストが目にもお・い・し・い一品です。

生の春菊は苦みがマイルドで、みょうがやごま油の香りでよく合います。いつもと違うサラダをお楽しみいただけますよ。

2人分
◎材料・・ゆでだこ・・200g 春菊 1/2束(100g)、ミニトマト3~5個、

調味料(A) ごま油・・大さじ1、しょうゆ 大さじ 1/2 塩 ひとつまみ
みょうが1本 白いりごま

♦作り方・・①たこを薄切りにする。春菊は1~2㎝幅に切ります。ミニとまとは横半分に切って四つ割りにします。

② みょうがは薄い小口にします。Aは合わせておきます。

③ボウルに(①)を入れ、Aを加えて和えます。器に盛り、みょうがをのせ、ごまを散らします。

878DD30C-C0DA-4DD0-AA92-CC6BD971AED2とりわけ春菊のお好きな方には、ゆでだこを含めておススメです。









6BAABEB1-F550-4E0F-A925-A67683B86D6F参考書籍 GOOD HABIT-心はずむ毎日のうれしい食習慣

著者 村田 英理子
出版社 山川出版社
発行 2021 01/20




続いて、
【採用募集のお知らせ】
0001












★小林農園浅間サンライン直売店では、稼働対応労働時間制での人材を募集しております。
土、日、祝日出勤できる方も募っております。
農作業スタッフの方々も募集を行っております。

募集職種 野菜の収穫・管理、品出し、販売、農作業、事務会計となります。
8:00~17:00
9:00~17:00
9:00~15:00

平日の休日になります。 (平日+日曜日)、(平日+土曜日)なども対応しております。
*なお、小林農園浅間サンライン直売店は、冬季は、雪の下ほうれん草しか栽培と行っていないため、3月~12月までの期間の採用となります。

小林農園浅間サンライン直売店では、食糧正義を貫き浅間高原産の「レタス」、「葉レタス」、「キャベツ」、「大根」、「白菜」を中心に高原ならでは野菜を収穫し、販売しております。
+フルーツ王国・信州ということもあり、「ブルーベリー」、「りんご」、「和梨」、「洋梨」、「プルーン」、「桃」、「ぶどう」等も販売しております。

現在、農業分野では大規模化が進んでおります。果たして、土・地で育てていない野菜は、野菜本来の味覚をエンドユーザー様にお届けすることが、本当に可能なのでしょうか?!
当園マネジャーは、疑問を持っております。
とにもかくにも、お野菜やフルーツのお好きな方も大歓迎です。

再度、募集の内容はこちら ⇒⇒⇒ です。

ASAMANA 【公式】アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]

フルーツに関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
水曜日が定休となっております。(令和3年4月21日は休日です)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/

『GOOD HABIT アスパラガスの梅しそつくね』を作りました


Since 1973 ASAMANA

【おうちごはん・アスパラの梅しそつくね】参考書籍 GOOD HABIT
931BEFE4-12DE-4F2B-A1D6-5EAF83581872
 








ふわふわつくねのポイントは、「長芋」。JA松本ハイランド、山形村産の「長芋」を使用して作りました。青じそで包むように。
アスパラガスには、血管を丈夫にするルチンや、疲労回復効果のあるアスパラギン酸など、栄養が詰まっております。青のりで栄養と彩りをちょい足し。

2人分
◎材料・・鶏胸ひき肉200g、グリーンアスパラガス4本、青じそ4枚。
A:長芋、青のり、塩/こしょう。 B:梅干し3個、みりん、サラダ油です。

◎作り方
1、アスパラガスは根元を落とします。Aの長芋はすりおろします。Bの梅干しは種を除いて耐熱ボウルに入れ、みりんを加えて電子レンジで30秒加熱し、梅干しをつぶすように混ぜる。

2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜます。4等分してアスパラを巻いて形を整え、それぞれ青じそ1枚で、生地を包み込むように巻く。

3フライパンにサラダ油で中火で熱し、(2)を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。器に盛り、(1)のたれをかけます。

DF3231A8-50C0-4ED0-8103-C8A138C830BD











参考書籍

967C1A78-1B9F-4380-A1D8-62EAD96E0F54GOOD HABIT

著者 村田 英理子
出版社 山川出版社
発行 2021 01/10





ふわっとしたやわらかいつくねとアスパラガスの食感のかけ合わせが楽しいひと時。
梅の酸味がきいたたれがマッチします。

ASAAMANA 【公式】アカウント
Instagaram
⇓⇓⇓
th[2]

Since 1973 ASAMANA

フルーツに関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
水曜日が定休となっております。(令和3年4月7日、4月14日は休日です)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
 

GOOD HABIT 「我が家のお味噌汁」♪


Since 1973 ASAMANA

【我が家のお味噌汁】参考文献 GOOD HABIT
9E8E27B2-B1C6-46A9-AF84-4A7912BE461F










★食卓の名脇役、お味噌汁。
出汁は煮干しを使っております。カルシウムなどの栄養素がぎっしり詰まった煮干しは、フードプロセッサーで丸ごと粉末状にしてストックします。お水にティースプーン1杯分の粉末を、パラリとふり入れるだけで、良いお出汁を味わえるのはもちろん、お椀の底の出し殻まで余すことなく楽しめます。

お決まりの具材は、きのこ。今回は「ぶなしめじ」をふんだんに使用しました。煮干しに多く含まれるカルシウムは、きのこのビタミンⅮによって吸収率が高まるのでおススメです。あとは野菜に豆腐に海藻に・・・その日の気分で3~4種類入れて下さい。野菜から溶け出す水溶性ビタミンも逃さずに摂取できます。

お味噌汁は日本人の「ソウルフード」ですね。

95CCCE49-00A7-4387-9659-BA078A772B5CGOOD HABIT

著者 村田 英理子
出版社 山川出版社
発行 2021 01/20






ASAMANA 【公式】アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]


【採用情報のお知らせ】

0001











浅間サンライン直売店販売スタック&事務会計スタッフ、さらには農作業スタッフを募集しております。
詳細につきましては、ASAMANA 採用募集については、 こちら⇒⇒⇒ をご覧下さいませ。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
水曜日が定休となっております。(令和3年3月31日、4月7日、4月14日は休日です)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
 


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

ASAMANAマネージャ...

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ