ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

arikoの食卓~「ありこんだて」より、『鯛のカルパッチョ-コラトゥーラ風味』を作りました。


Since 1973 ASAMANA

当園は、冬季期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

【ありこんだて 鯛のカルパッチョ-コラトゥーラ風味】
55AF855B-77D6-4A6C-A882-38911D3EAB96
 







▶材料・・鯛(刺身用)、イクラ、紫たまねぎ、イタリアンパセリ、コラトゥーラ(無ければナンプラーでも)、オリーブオイル、塩、レモン です。

▶作り方
①:鯛は削ぎ切りにします。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。水けをきっておきます。

②ボウルに鯛を入れ、コラトゥーラとオリーブオイルをかけて軽く混ぜ合わせます。

③器に鯛を敷き詰めて紫玉ねぎを散らし、イクラとイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかけ、塩をふり、レモンを添えます。食べるときにレモン汁をたっぷりとかけます

最後に、栃木県産のいちご「スカイベリー」を添えました。

570E3156-3061-4F43-9C5D-39F2FC823745










ASAMANA 【公式】アカウント
Instagaram
⇓⇓⇓
th[2]

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
冬季期間中は、水曜日が定休となっております。
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
 


2021年の小正月は、赤いダイヤを用いて「小豆粥」!


Since 1973 ASAMANA

冬季期間中は、毎週水曜日が定休日となっております。

【小正月の小豆粥】
 C39C0F64-0A62-4694-944E-969E49768D57










さて、今日は「小正月」ですね。元旦から始まる三が日や松の内が「大正月」とするのに対して、
15日頃を「小正月」と呼びます。
旧暦で新年の最初の満月が訪れるのも小正月。先日の3連休で地域によっては、左儀長
(どんど焼き)が行われているのが見受けられました。
正月飾りや書初めを燃やします。

52E61DF0-0756-4290-8FD1-0086473A217D












◆邪気を払い、一年の健康を祈って食べる『小豆がゆ』。
疫神は赤い豆を恐れると考えており、冬至(中国の小正月にあたる)に小豆がゆを食べる
習慣が日本へ伝来したといわれております。

♦赤いダイヤって??
赤いダイヤと言われる、十勝産の「小豆」です。赤い艶と深い風味が特徴です。

2021年の「大寒」は、1月20日(水)です。朝晩の冷え込む季節。お体にはご自愛下さいませ。

さてさて、当園では コタツにおみかん🍊と題して、和歌山県・有田の「田村のみかん」を取り扱っております。
全国発送も承っております。送料は別途必要になります。

IMG_7295IMG_7287













◎価格 1ケース 約10㎏ 等級・赤秀 サイズ・S玉(119個前後入り) ¥4880- です。
◎価格 1ケース 約5㎏ 等級・赤秀 サイズ・S玉 ¥2575-
  です。

配送会社 ヤマト運輸
送料は、10㎏は、120サイズ、5㎏、100サイズ です。
お届け先により、運賃は異なります。運賃一覧表は、こちら ⇒⇒⇒ です。

ASAMANA 【公式】アカウント
⇓⇓⇓
th[2]


フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

IMG_2801昨年の6月より、当園ではPayPay決済がご利用可能となっております。
上手にご活用下さいませ。












Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
冬季期間中は、水曜日が定休となっております。
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
 

arikoの食卓から、ありこんだて「トマトといちごのカプレーゼ」を作りました


Since 1973 ASAMANA

【料理・トマトといちご🍓のカプレーゼ】参考書籍・arikoの今晩、なに作る?『ありこんだて』
C8CB6423-9023-4EBF-81E1-6A21C7CFEA3D3CEFA2C8-2821-48AE-92D3-16F08F3021AD










★いちごの酸味でさらに華やか、爽やか なレシピ です。

▶材料
モッツァレラチーズ 1個
ミニトマト 1パック
いちご(私は、栃木県産のとちおとめを使用しました)
ぶどう:シャインマスカット
Aバルサミコ酢、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、塩、黒胡椒 です。

▶作り方、①ミニトマトは半分に、いちご🍓は食べやすい大きさに切ります。②ボウルにミニトマトといちごを入れ、Aの調味料を加えて和えます。

③器に盛り、モッツァレラチーズをのせます。仕上げにオリーブオイル塩、胡椒を各適量ふりかけます。

5C26E5E5-BB30-4713-B7DA-4C2CD8502B56参考書籍 arikoの、今晩なにを作る?ありこんだて

著者 ariko
出版社 光文社
発行 2020 06/10






ASAMANA 【公式】アカウント
Instagaram
⇓⇓⇓
th[2]


フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

また、当園では コタツにみかん🍊 ということで、天与の味覚♪静岡・三ケ日奥平山の「青島みかん」も好評販売中!! です。
C731C89F-2B3F-4206-B304-BCFF2F7369FEF6990E47-04A9-4D4B-A163-B6B7E3BFA2A9









◎価格 1ケース 約10㎏ 等級・赤秀 サイズ・S玉 ¥4880- です。
◎価格 1ケース 約5㎏ 等級・赤秀 サイズ・S玉 ¥2575ー  です。

三ケ日奥平山みかんは、全国発送も承っております。(送料は別途必なります)
運賃一覧表は、こちら ⇒⇒⇒ です。お届け先により運賃は異なります。
10㎏の規格は、120サイズ、5㎏の規格は、100サイズ となおります。
配送会社 ヤマト運輸

IMG_2801当園では、昨年6月よりPayPay決済が可能となっております。
上手にご活用下さいませ。










Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
冬季期間中は、毎週水曜日が 定休となっております。
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/ 


胃腸にも労りを♪人日の節句の「春の七草粥」を作りました。


Since 1973 ASAMANA

【人日の節句の春の七草粥】
IMG_7176 IMG_7202











明日は、令和は3年の「春の七草」ですね。月日の経過は早いものですね。
中国の前漢の時代に、元日は、鶏、2日は狗、3日猪、4日羊、5日は牛、6日は馬、7日が「人の日」としていたそうです。8日には穀を占って新年の運勢をみていたことに由来するそうです。

さて、春の七草 です。
①芹(せり)・・水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進します。

②薺(なずな)・・別名:ペンペン草です。江戸時代はポピュラーな食材でした。

③御形(ごぎょう)・・別名:「母子草」。草餅の元祖です。風邪の予防や解熱の効果があります。

④はこべら・・目によいビタミンAが豊富で、腰痛の薬です。

⑤仏の座(ほとけのざ)・・タビラコ。タンポポに似ていて食物繊維が豊富です。

⑥菘(すずな)・・蕪のことです。ビタミンが豊富です。

⑦蘿蔔(すずしろ)・・大根のことです。消化を助け、風邪の予防になります。

◆七日といえば、松の内の最後の日になります。昨年末から忘年会や新年会やお正月の
ご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足がちな冬場の栄養補給に効用があり、
この日に「七草粥」を食べることで、2020年の無病息災を願うようになりました。

IMG_7172お客様からいだだきものをし、エビのお吸い物として美味しく、七草をいただきました。













二十四節気の「小寒」が、1月5日、「大寒」が1月20日ですね。暦のうえでは、最も冷える時期でございます。
身も心もあたたまる「七草粥」でこの寒さを乗り切りましょう!!

さて、当園では、信州〈特選〉サンふじ いいづな産と「アルプス長芋」も好評販売中!!です。
免疫力upは、腸内細菌叢の活性化です。

まずは、「サンふじ」
12DCB71F-10B7-409D-A69A-BDC826E7CF94ADF1B73E-4F97-4E29-8F7E-482D2DE7067D








◆産地の特徴・・斑尾山と飯綱山の裾野で南東の日差しをたっぷり浴びて育った美しいりんごです。
2005年に「飯綱町」となる前に旧三水村一帯は、信州でも特にりんご栽培に適していることから「日本一のアップル村」とまで言われておりました。(生産高ベース)

◎斑尾高原の裾野の小高い丘に立つ「アップルミュージアム」には、りんごの博物館があり、
ニュートンの万有引力の法則を発見するきっかけとなった「ニュートン並木」があるほどです。
“新物”の蜜入りの「サンふじ」を是非ご賞味下さいませ。 

◎価格 1ケース 約10㎏ 等級・特秀 サイズ・2L(36玉入り) ¥7660-
◎価格 1ケース 約5㎏ 等級・特秀 サイズ・2L(18玉入り) ¥4000-
  です。

◎価格 1ケース 約3.5㎏ 等級・特秀 サイズ・2L(11玉入り) ¥2500- です。

いいづな産の「サンふじ」りんごは、全国発送も承っております。
運賃は、別途必要になります。 配送会社 ヤマト運輸
規格は、10㎏はサイズ・120サイズ、5㎏及び3.5㎏は、100サイズ となります。配送地域により、運賃は異なりますので、運賃一覧表は、こちら ⇒⇒⇒ です。

続いて、「アルプス長芋」
14F96764-8148-417B-BA60-E27B2EEBC39CFEB9DD75-F4A4-4AC5-ACDA-553D515F90C2








  ◆産地の特徴
信州・北アルプスで育てられた長芋です。日に日に寒さが増す松本平。
この長芋の詳細な産地は、長野県東筑摩郡山形村を中心になります。
火山灰・赤土・砂が混ざり合った、水はけの良い肥沃な土壌で栽培され、独特の粘りコク・甘みが特徴です。

なお、長芋の「かゆみ」が気になる方は、酢水につけてから調理すると「かゆみ」が軽減
すると言われております。

【栄養効果のこと】
①:『腸内環境を整える大腸がんの予防にも!!』
でんぷんや粘りの成分の一部が大腸まで届いて発酵し、腸内環境を正常に保つと言われております。
また、帯広畜産大学の木下教授らの動物実験では、タンパク質のディオスコリンが
大腸のがんの抑制する効果を発見した報告もなされております。

②:『インフルエンザウイルスの働きを抑える』
長芋に含まれるタンパク質のディオスコリンには、季節性のインフルエンザの感染や増殖を抑える作用があることを弘前大学教授・加藤教授の細胞培養実験でわかったそうです。
しかも食事で無理なく、約100g程度で効果を期待できるといわれております。

 
◎価格 1ケース 約10㎏ 等級・優 サイズ・中(10本前後入り) ¥4180- です。

◎価格 1ケース 約5㎏ 等級・秀 サイズ・3L(4本入り) ¥3200- です。

アルプス長芋も全国発送を承っております。(送料は別途必要になります)
10㎏も5㎏も、配送会社 ヤマト運輸様にて、規格は120サイズ になります。
配送地域により運賃は、異なります。
運賃一覧表は、こちら ⇒⇒⇒ です。

ASAMANA 【公式】アカウント
Instagram 
⇓⇓⇓
th[2]


フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

IMG_2801また、当園ではPayPay決済も可能となっております。
上手にご活用下さいませ。













Since 1973 ASAMANA

ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open 9:00-17:00
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/ 


福岡県産のいちご「あまおう」とarikoの食卓~もっと食べたい「エビの中華風天ぷら」です。


Since 1973 ASAMANA

【いちご・あまおう】産地:福岡県・JAにじ
ACE54CEE-67E7-4858-8F61-14878688EE20B0A1A8F8-D0AE-4DC9-B59A-148701151A3C










●交配 (「久留米53号」)×(「久留米49号」×「さちのか」)

品種の特徴、1996年(平成8年)に福岡県の農業総合試験場で久留米53号と(久留米49号)×(さちのか)」から育成され2002年(平成14年)に「あまおう(甘王)」と発表されました。

大粒で、ふっくらとした果形で、艶のある真っ赤な果皮が印象的です。糖度が高く食味のよい🍓苺です。
①あまい、②まるい、③おおきい、④うまい の頭文字から名付けられました。

産地:福岡県 JAにじ
◎価格 1パック 約300g  等級・ⅮX ¥600- です。

続きまして、
「arikoの食卓~もっと食べたい~」から
【エビの中華風天ぷら】
0979BED2-6A7D-4A87-A205-75A1CA538639








ふわっとふくらんでカリッと揚がったエビ天はおいしいですよね。エビは塩水で洗って殻と尾を取り除きます。ボウルに天ぷら粉を入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜて衣を作ります。
エビに衣をたっぷりとつけてサラダ油でカリッと揚げます。
とっておきのソースがマヨネーズ大さじ2に刻んだパイナップル大さじ1,練乳小さじ2を合わせたもの。
不思議な材料だけどエビマヨ味になる。

ASAMANA 【公式】アカウント
Instagram
⇓⇓⇓
th[2]

 
フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

Since 1973 ASAMANA

お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483  open  9:00-17:00
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
なお、当園の令和2年の営業は、12月30日(AМ)迄となっております。
WWW: http://asamana-farm.com/ 

記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

ASAMANAマネージャ...

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ