ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

arikoの食卓~小腹がすいたら~を参考に「釜玉明太うどん」を作りました


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【釜玉明太うどん】
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昨日のお料理記録です。「釜玉明太うどん」 です。
茹で上げたうどんを丼に投入したら、卵をポンと割入れ、バターをひとかけらと明太子に刻んだ万能ねぎをたっぷり入れます。
だし醤油をかけたらよくかき混ぜ、あとは一気呵成にかき込むだけです。
レシピというほどではない簡単さですが、内容は充実 しております。
うどんは、コシがしっかりとした生タイプを。そして必ず茹でたての熱々を使うことがポイントです。
うどんの美味しさをご堪能できます。

【参考書籍】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら~

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01 /25






著者のarikoさんは、CLASSYVERY、などの表紙やファッションページを担当する編集ライターさんです。
日々の食卓をポストしているInstagram にはセンス溢れる美味しい写真が掲載されております。
気になった方は、是非チェックしてみて下さいませ。

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フルーツやその他に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

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TEL  0267-24-1483  open 9:00~17:00
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arikoの食卓~もっと食べたい~「エビのニンニク風味風味のレモンリゾット添え」


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【エビのニンニク風味レモンリゾット添え】 arikoの食卓~もっと食べたいより~
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★クリームソースとレモンリゾットの取り合わせの妙が楽しい ですね。
鍋にオリーブオイルを熱し、2~3人分でみじん切りにした玉ねぎを1/2個炒め、しんなりしたら小房に分けたしめじ1パックと米一合を入れ、透明になるまで炒めます。
ブイヨン2カップ2カップを注いで混ぜながらアルデンテに仕上げます。
途中水気が足りなかったらブイヨンを追加します。

塩胡椒で味を調え、レモン一個分を加えます。ソースは、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを一片分を炒め、殻と背ワタを取ったエビを12尾を入れてさっと火を通し、生クリーム1カップを加え、コンソメ粒粒を少々と塩胡椒で味を調えます。
器にリゾットとソースを盛り合わせ、刻んだルッコラやミニセロリ などを添えます。

参考書籍
arikoarikoの食卓~もっと食べたい~

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2016 07/21







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信州・森のあんず♪信州生まれの「信州サワー」好評販売中!!


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【森のあんず・信州サワー】産地:信州・JAちくま
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信州オリジナル品種「信州サワー」が入荷しております。

☆彡品種の特徴・・果形が楕円形、果実の大きさは大きめになります。
糖度は12~13%で、「平和」や「信州大実」と比べて1~2%高いそうです。また、酸味も前述の2品種に比べて少ないそうです。

加工・生食の適性は
生食 〇、シロップ漬け 〇、ジャム 〇 となっております。

◎価格 1パック 約700g 等級・秀 サイズ・2L~3L ¥730-  です。

さらには、あんず 「昭和」を用いて「あんずのコンポート」を作りました。
書籍『arikoの食卓~もっと食べたい~』を参考にしております。

【あんずのコンポート】arikoの食卓~小腹がすいたら~を参考
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砂糖と煮るときゅんと酸味が立って俄然その持ち味を発揮します。ぱかっと縦に割ると種が簡単に取り除けます。それに鍋に入れて砂糖やワインと一緒に煮るだけで色鮮やかなコンポートが完成します。
ただし、あんずは煮崩れしやすいので、一度沸騰させた後は極々弱火で優しく煮るのがコツです。
出来上がったら薄い皮を取り除くとつるりとつやよく仕上がります。

あんず500gは洗ってヘタを取り、半分に割って種を取り除きます。鍋に水200ml、白ワイン100ml、グラニュー糖200g、レモン汁大さじ1と一緒に入れて火にかけます。
沸騰したらキッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、10分煮て粗熱を取り、シロップどと保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コンポートをシンプルに楽しめるのがヨーグルトとの組み合わせ です。
ヨーグルトにのせたら、美味しいシロップをたっぷりと。。

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【arikoの食卓~小腹がすいたら~】
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著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25







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arikoの食卓~もっと食べたいを参考に『海南鶏飯』を作りました。


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【arikoの食卓~もっと食べたい 海南鶏飯】
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★暑くなってくるとエスニックなものが食べたくなるものです。

材料・・鶏もも肉、鶏のむね肉、ジャスミンライス2合、ニンニク、生姜、エシャロットです。
サラダは、きゅうり、パクチー、ライムを加えてみました。

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書籍『arikoの食卓』を参考に「トマトもずく酢そうめん」を作りました


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【arikoの食卓 トマトもずく酢そうめん】
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市販のもずく酢とトマトを合わせた一品です。+蒸した茄子も添えてみました。
そうめんのかけ汁は、冷やしただし汁でそうめんつゆ好みの濃度に割り、器に入れたそうめんにかけたらもずく酢を投入します。
そこにトマト、青ねぎ、茗荷を添えて完成です。
トマトの旨味と酸味の効いたそうめんつゆはことのほか爽やかで味わい深いです。
梅雨の合間の晴れ間は、夏の陽気になります。

皆さんもぜひ、お試し下さいませ。

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