ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

料理

魔法のエンジングケアレシピ♪『和風ワカモレ』を作りました



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【和風ワカモレ】
和風











◎材料
アボカド・・1個、ミニトマト・・5個、三つ葉・・1束、セロリ1/2本、ライム・1個

◎調味料(A) 昆布だし・・小さじ1/2、桜えび(乾燥)・・大さじ1、ナンプラー・・小さじ1.5、にんにく(チューブ)・・小さじ1/2

●作り方
①アボカドは1㎝角に、ミニトマトは半分に切ります。三つ葉、セロリは粗みじん切りにします。

②ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、ライムを絞ります。

③ ②に①を加えて、全体を混ぜ合わせます。

☆みずみずしくカラフルな野菜にシンプルなだしで素材をお楽しみいただけます。
血行を良くするビタミンEが豊富で、肌にツヤを与えてくれます。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
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なお、当園は春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

魔法のエイジングケアレシピ「ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ」♪


昨日の #晩御飯記録 です。

【ほうれん草とリンゴ、パルメザンチーズのサラダ】
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◎材料・・ほうれん草(1/2束)、リンゴ1/2個、いんげん6本、グリーンアスパラガス3本、アーモンド10粒、カボチャの種・・大さじ2

調味料(A)・・パルメザンチーズ・・大さじ1、はちみつ・・小さじ1、レモン汁1/4個、塩・・少々、EXVオリーブオイル・・小さじ2

◎作り方・・①ほうれん草、いんげんは3㎝の長さに切る。グリーアスパラガスは3㎝の長さの斜め薄切りに、リンゴは3㎝の長さの細切りにし酢水につけます。
アーモンドは砕きます。

ボウルに(A)を混ぜ合わせて、1とカボチャの種を加えて混ぜ合わせます。

☆リンゴの甘味とチーズの濃厚さが絶妙のハーモニー。
カボチャの種やアーモンドで食感もお楽しみいただける一品です。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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魔法のエイジングケアレシピ『たことブロッコリースプラウトの梅マリネ』

▼魔法のエイジングケアレシピーたことブロッコリースプラウトの梅マリネ

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昨日の #晩御飯記録 です。

【たことブロッコリースプラウトの梅マリネ】
タコ











◎材料(1人分)
ブロッコリースプラウト・・1/2パック、ゆでだこ・・100g、大葉・・5枚、みょうが・・2本、梅干し(大1)

調味料(A)・・酢・・大さじ1、しょうが(チューブ)・・小さじ1、にんにく・・(チューブ)・・小さじ1/2、EXVオリーブオイル・・小さじ2 です。

◎作り方①ゆでだこはひと口大に切る。大葉は千切りに、みょうがは縦半分に切って千切りに、梅干しは種を取り細かくたたきます。

②ボウルに①とブロッコリースプラウト、(A)を加え、全体を混ぜ合わせます。

★切って絡めるだけの簡単なステップ。しょうがと梅干しのハーモニーが絶妙で、さっぱりとした味わいです。代謝を高めてくれる効果もうれしいですね。

【梅干しの栄養効果のこと】・・ポリフェノールの一種である抗酸化成分、梅リグナンを含みます。疲労回復が期待できるクエン酸が豊富です。クエン酸が新陳代謝を活発にし血液をサラサラに。

【参考書籍】
レシピ本魔法のエンジングケアレシピーカラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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魔法のエイジングケアレシピ『サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め』


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昨日の #晩御飯記録 です。

【サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め】
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★食物繊維とアスタキサンチンでデトックス効果!!抜群です。
ごま油と白すりごまをダブルで使って、あと引く味わいになります。

◎材料・・サーモン(切り身)100g、ピーマン2個、ズッキーニ1/4本、セロリ1/2束、ピーナッツ・・大さじ2、にんにく1片

調味料(A)味噌・・小さじ2、みりん・・小さじ2、酒・・小さじ2、白すりごま・・大さじ1、一味唐辛子・・少々

赤唐辛子・・1本分、一味唐辛子・・少々、ごま油・・小さじ2 です。

◎作り方
①サーモンはひと口大に切る。ピーマン、セロリは斜め薄切りに、ズッキーニはひと口大の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにします。

②フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ピーナッツを炒めます。

③にんにくの香りがでたらサーモン、ピーマン、ズッキーニ、セロリを加え炒めます。

④全体的に火が通ったら、合わせておいた(A)を加えさっと炒めます。

⑤器に盛り、一味唐辛子をふります。

【ズッキーニ】の栄養効果のこと・・βカロテンが豊富で生活習慣病の予防にもつながります。体内の余分な塩分を排出するカリウムも含まれ、むくみやすい人におススメです。低カロリー、低糖質なのもうれしい食材の一つですね。

【参考書籍】
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魔法のエイジングケアレシピ『アボカドとエビのクリーミー梅サラダ』』

▼アボカドとエビのクリーミー梅サラダ

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昨日の #晩御飯記録 です。

【アボカドとエビのクリーミー梅サラダ】
アボカド











◎材料 アボカド1個、むきエビ(茹で)70g、大葉5枚、スナップえんどう5本、ピーナッツ大さじ1、レモン汁1/4個分

調味料(A)梅干し(大)1個、クリームチーズ・・20g、マヨネーズ・・小さじ2、白すりごま・・小さじ2、EXVオリーブオイル・・小さじ2
黒こしょう・・少々 です。

◎作り方 ①アボカドはひと口大に、大葉は千切りに、ピーナッツは粗みじん切りにします。
②スナップえんどうは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分間加熱します。
③ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、①と②、むきエビ、レモン汁を加え全体を和えるます。
④最後は、器に盛り、黒こしょうをふります。

★むきエビを使用することで、下処理要らず。簡単、手早いのに見た目をオシャレですね。
梅とマヨネーズが意外と好相性。アボカドにはコレステロールを下げる作用もあるそうです。

【栄養効果のこと】・・スナップえんどうには、抗酸化成分のβカロテンとビタミンⅭがたっぷり。メチオニンは血中コレステロール値を下げたり、カラダの内側の湿気を取りむくみを軽減します。

参考書籍
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

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