ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

山菜

信州、浅間山麓産の山菜の王者「タラの芽」好評販売中!!


Since  1973  ASAMANA

【山菜・タラの芽】産地:信州・浅間山麓産
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♦春を呼ぶ山菜の中でも、香りが高くかすかな苦みと甘みを持つ味わいは、王様に
よぶにふさわしい一品です。
天然もの(写真上)は、4~6月が〝旬〝ですが、促成栽培ものは、1月から店頭
に並びますね。
太くてみずみずしいものが良品で、寒い地方のものが美・味・し・いとされております。
信州は最適地ですよね。
やっぱり、天然ものの信州産は、おススメ です。

◎タラの芽の保存方法・・乾燥に弱いので、気を付けて下さいませ。保存するときは穴のあけたポリ袋に入れるか、新聞紙に包んで冷暗所に保存して下さい。
3~7日はもちますが、気温が高いと腐りやすので、なるべく早くお召し上がり下さいませ。
*なお、霜を浴びると芽が、真っ黒になりますので、ご注意願います。

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◎価格 1パック 約100g ¥280-  です。
セット発送になりますと、1パック×10=¥2800- +箱代 ¥60- 
合計=¥2860-
 です。

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全国発送も承っております。(送料は別途必要になります)
送料は、⇒⇒⇒こちら  です。*なお、箱のサイズの規格は 80サイズ となります。
送料は例えば、東京圏(クール代込)¥1025- 大阪圏(クール代込)¥1140-
中国地方(クール代込)¥1370- などとなっております。

詳細は、配送会社 ヤマト運輸 送料一覧表をご覧下さいませ。

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また、当園では野菜苗育苗センター兼販売センター特設会場にて
春・夏向けの野菜&果樹の苗木を好評販売中!です。
⇓⇓⇓ 2020  05.01 にドローンで撮影しました。
ハウス25棟と浅間山 です。

 

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お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483 open 9:00~17:00

ASAMANA・小林農園野菜苗育苗センター兼販売センター特設会場
TEL 0267-23-5991 open 8:30~18:00
WWW: http://asamana-farm.com/


春は苦みを盛ろう!浅間山麓産「ふきのとう」を見つけました


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【ふきのとう】
ふきのとう
春の使者とも言われる「ふきのとう」
野山や土手で見られます。

ふきのとうの天ぷらは人気メニューですが、作りおきで色々な料理にも。
なかでも、「ふき味噌」がおススメ です。

ご飯もお酒もすすむほろ苦い春の味で、作り方も簡単です。

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【ふき味噌の材料】
●ふきのとう・・・7~8個
●味噌・みりん・砂糖・・各大さじ3
●油(またはごま油)・・・適量

ふきの花の若い蕾を食べる山菜で、つぼみは緑色で小さく、
寒さに耐えるように、つぼみの周りに何枚もの葉をみにつけています。
葉を剥くと、中から小さな花をいくつもつけたつぼみがひょっこり
顔を出します。
このつぼみが刺激的な苦味を隠し持っている山菜です。

「春は苦みを盛ろう!!」ですね。

保存食にもなる「ふきのとう味噌」
皆さんもぜひ、お試し下さいませ。

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お問い合わせ先 
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483
*なお、冬季期間中は当園スタッフ外出しているケースがござます。
お問い合わせフォームよりご連絡下さいませ。
WWW: 
http://asamana-farm.com/


春の山菜PartⅡ、「わらび、蕗」好評販売中!!


ASAMANA・小林農園〝野菜苗〝販売センターにて、春・夏向け野菜の苗木は
好評販売中!!  です。

P1010614今日のお花は「マリーゴールド」
花言葉は、嫉妬、絶望、悲しみ  です。






さて、本日は春の山菜Part Ⅱ  です。

【わらび】産地:群馬県産
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♦若芽と茎を食用する山菜です。
 握りこぶしのように若芽が巻き込んでいるものが新鮮で、茎ごと食べれます。
アク抜きは重曹をふりかけて熱湯を注ぎ、冷めるまでおいて水洗いをして下さい。
煮物、油炒め、和え物、お浸しに向きます。また、塩漬けにすると保存ができます。
「わらび」に詰まった春をたっぷり味わって下さいませ。

◎価格 1束 約200g ¥180-  です。

【蕗】産地:信州
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♦市場に出回っているのは、ハウス栽培ものです。
蕗も日本原産の野菜のひとつです。
冬に黄色の花(フキノトウ)を咲かせることから「冬黄(ふゆき)」が蕗
になったといわれております。
現在販売中!!の蕗は、野生種の里フキです。これから山蕗が入荷予定です。

◎保存のポイント♪
Ⅰ 調理して、常備食に・・生よりも、茹でてアク抜きしてから冷蔵庫で
保存して下さい。
みそ炒めや佃煮にすれば、常備食として保存できます。

◎価格 1束 ¥100-   です。

「タラの芽」、「こし油」、「天然うど」、「蕗」、「わらび」と
春の山菜をご賞味下さいませ。

お問い合わせ先:ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
WWW: http://asamana-farm.com/

春の山菜!!信州産「天然うど、タラの芽、こし油」好評販売中!!


ASAMANA・小林農園〝野菜苗〝販売センターでは、春・夏向けの野菜の苗木を
好評販売中!! です。

また、当園浅間サンライン直売店では、春の山菜を販売開始致しました。

【天然うど】産地:信州産
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♦山の根雪から顔を出す天然うどは、独特の香りが身上です。
手に入れば是非味わっていただきたい春を代表する山菜です。
現在は、市販で土寄せして栽培される軟化うどが主ですよね。
やはり、数少ない日本原産の野菜のひとつ、天然うど。アクも苦みも軟化うどより
強いですが、〝旬〝の山菜の王者!! 是非召し上がって下さいませ。

◎価格 1袋 約500g ¥280-  です。

◎天然うどの保存のポイント!!
Ⅰ 新聞紙にくるみ、水分の蒸発をふせいで下さい。
Ⅱ ゆでてアクを抜いてから保存して下さい。

【タラの芽】 産地:信州産
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♦春を呼ぶ山菜の中でも、香りが高くかすかな苦みと甘みを持つ味わいは、王様に
よぶにふさわしい一品です。
天然もの(写真上)は、4~6月が〝旬〝ですが、促成栽培ものは、1月から店頭
に並びますね。
太くてみずみずしいものが良品で、寒い地方のものが美・味・し・いとされております。
信州は最適地ですよね。

◎価格 1パック 約100g ¥500ー  です。

【こし油】産地:信州産
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♦近年人気の木の芽・・「タラの芽」と同じウコギ科の木の芽です。若芽や若葉を
食します。見た目も味も「タラの芽」と多少似ています。「こし油」のほうが、香り
が強くコクがあります。
山菜の定番、天ぷらにすると絶品。またお浸しや和え物にする時には、塩を多少加えて、
熱湯でゆでて、冷水にさらしてアク抜きをして下さいませ。

◎1パック 約50g入り ¥380-   です。

天然うど、タラの芽、こし油 この時季にしか味わうことができない春の山菜♪♪
是非ご賞味下さいませ。

*なお、山菜は卸売り市場より入荷を行っております。従いまして、価格変動が
ございますので、あらかじめご了承下さいませ。

お問い合わせ先:ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
WWW: http://asamana-farm.com/

春の山の幸、山菜『タラの芽&コシ油』好評販売中!!


春の山の幸♪♪ 山菜が入荷致しました。

【タラの芽】 産地:信州産
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◆春を呼ぶ山菜の中でも、香りが高くかすかな苦みと甘みを持つ味わいは、王様に
よぶにふさわしい一品です。
天然もの(写真上)は、4~6月が“旬”ですが、促成栽培ものは、1月から店頭に並びます。
太くてみずみずしいものが良品で、寒い地方のものがおいしいとされております。
信州は栽培適地ですね。

P1012010◎価格 1パック 約100g入り ¥400- です。







【コシ油】 産地:信州産
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◆近年人気の木の芽・・「タラの芽」と同じウコギ科の木の芽です。若芽や若葉を食します。
見た目の味も「タラの芽」と多少似ています。「コシ油」のほうが、香りが強くコクがあります。
山菜の定番、天ぷらにすると絶品。また、おひたしや和え物にする時は、塩を少々加えて、
熱湯でゆでて、冷水にさらしてアク抜きをして下さいませ。

P1012020◎価格 1パック 約50g入り ¥400- です。






この時期しか味わえない春の山の幸♪♪是非ご賞味下さいませ。
*なお、山菜は卸売市場より入荷を行っており、オール競売のため販売価格は変動
致しますので、あらかじめご了承下さいませ。

お問い合わせ先:ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
WWW: http://asamana-farm.com/
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