Since 1973 ASAMANA
昨日の #晩御飯記録 です。
【サーモンと緑黄色野菜の味噌炒め】

★食物繊維とアスタキサンチンでデトックス効果!!抜群です。
ごま油と白すりごまをダブルで使って、あと引く味わいになります。
◎材料・・サーモン(切り身)100g、ピーマン2個、ズッキーニ1/4本、セロリ1/2束、ピーナッツ・・大さじ2、にんにく1片
調味料(A)味噌・・小さじ2、みりん・・小さじ2、酒・・小さじ2、白すりごま・・大さじ1、一味唐辛子・・少々
赤唐辛子・・1本分、一味唐辛子・・少々、ごま油・・小さじ2 です。
◎作り方
①サーモンはひと口大に切る。ピーマン、セロリは斜め薄切りに、ズッキーニはひと口大の乱切りに、にんにくは粗みじん切りにします。
②フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ピーナッツを炒めます。
③にんにくの香りがでたらサーモン、ピーマン、ズッキーニ、セロリを加え炒めます。
④全体的に火が通ったら、合わせておいた(A)を加えさっと炒めます。
⑤器に盛り、一味唐辛子をふります。
【ズッキーニ】の栄養効果のこと・・βカロテンが豊富で生活習慣病の予防にもつながります。体内の余分な塩分を排出するカリウムも含まれ、むくみやすい人におススメです。低カロリー、低糖質なのもうれしい食材の一つですね。
【参考書籍】

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08
フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸農協産のご家庭用「サンふじ」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。
信州最高峰JA松本ハイランド(山形村産)の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、当園は早春期間中は毎週水曜日が定休日となっております。

このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。