Since 1973 ASAMANA
昨日の #晩御飯記録 です。
【厚揚げとサバ缶の麻婆なす】
★サバと厚揚げの組み合わせが意外なほどマッチします。
ピリリとした山椒のアクセントが、さらに食欲をそそります。
◎材料・・サバ水煮缶(1缶)、厚揚げ1枚、なす(2本)、長ネギ1/2本、ニラ1/5束
調味料(A)は、オイスターソース(小さじ2)、豆板醤(小さじ)2、にんにく(チューブ)小さじ1、しょうが(チューブ)小さじ1、
水溶き片栗粉、赤唐辛子1本、粉山椒・・少々、白すりごま・・大さじ1、ごま油・・小さじ2 です。
◎作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすは、横半分に切り、縦6等分に切ります。長ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。
②フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、なす、長ネギを炒めます。
③香りが出たら、サバの水煮を缶汁ごと入れ、厚揚げを入れ炒めます。
④全体的に火が通ったら、(A)と白すりごまを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤最後に粉山椒をふります。
参考書籍
魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる
著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08
フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
味でいこう!!でお馴染みの長野市・篠ノ井共和園芸農協の「サンふじ」りんごに関しては、⇒⇒⇒
信州最高峰産地、JA松本ハイランド(山形村産)の「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA
小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
open 9:00-17:00
WWW: http://asamana-farm.com/
なお、当園は冬季期間中は毎週水曜日が定休日となっております。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。