Since 1973 ASAMANA
【おうちごはん・アスパラの梅しそつくね】参考書籍 GOOD HABIT
ふわふわつくねのポイントは、「長芋」。JA松本ハイランド、山形村産の「長芋」を使用して作りました。青じそで包むように。
アスパラガスには、血管を丈夫にするルチンや、疲労回復効果のあるアスパラギン酸など、栄養が詰まっております。青のりで栄養と彩りをちょい足し。
2人分
◎材料・・鶏胸ひき肉200g、グリーンアスパラガス4本、青じそ4枚。
A:長芋、青のり、塩/こしょう。 B:梅干し3個、みりん、サラダ油です。
◎作り方
1、アスパラガスは根元を落とします。Aの長芋はすりおろします。Bの梅干しは種を除いて耐熱ボウルに入れ、みりんを加えて電子レンジで30秒加熱し、梅干しをつぶすように混ぜる。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜます。4等分してアスパラを巻いて形を整え、それぞれ青じそ1枚で、生地を包み込むように巻く。
3フライパンにサラダ油で中火で熱し、(2)を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。器に盛り、(1)のたれをかけます。
参考書籍
GOOD HABIT
著者 村田 英理子
出版社 山川出版社
発行 2021 01/10
ふわっとしたやわらかいつくねとアスパラガスの食感のかけ合わせが楽しいひと時。
梅の酸味がきいたたれがマッチします。
ASAAMANA 【公式】アカウント
Instagaram
⇓⇓⇓
Instagaram
⇓⇓⇓
Since 1973 ASAMANA
フルーツに関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483 open 9:00-17:00
水曜日が定休となっております。(令和3年4月7日、4月14日は休日です)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
フルーツに関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
Since 1973 ASAMANA
お問い合わせ先
ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483 open 9:00-17:00
水曜日が定休となっております。(令和3年4月7日、4月14日は休日です)
メールでのお問い合わせは、当園hpのお問い合わせフォームよりお願い致します。
WWW: http://asamana-farm.com/
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。