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【森のあんず・信州サワー】産地:信州・JAちくま
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信州オリジナル品種「信州サワー」が入荷しております。

☆彡品種の特徴・・果形が楕円形、果実の大きさは大きめになります。
糖度は12~13%で、「平和」や「信州大実」と比べて1~2%高いそうです。また、酸味も前述の2品種に比べて少ないそうです。

加工・生食の適性は
生食 〇、シロップ漬け 〇、ジャム 〇 となっております。

◎価格 1パック 約700g 等級・秀 サイズ・2L~3L ¥730-  です。

さらには、あんず 「昭和」を用いて「あんずのコンポート」を作りました。
書籍『arikoの食卓~もっと食べたい~』を参考にしております。

【あんずのコンポート】arikoの食卓~小腹がすいたら~を参考
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砂糖と煮るときゅんと酸味が立って俄然その持ち味を発揮します。ぱかっと縦に割ると種が簡単に取り除けます。それに鍋に入れて砂糖やワインと一緒に煮るだけで色鮮やかなコンポートが完成します。
ただし、あんずは煮崩れしやすいので、一度沸騰させた後は極々弱火で優しく煮るのがコツです。
出来上がったら薄い皮を取り除くとつるりとつやよく仕上がります。

あんず500gは洗ってヘタを取り、半分に割って種を取り除きます。鍋に水200ml、白ワイン100ml、グラニュー糖200g、レモン汁大さじ1と一緒に入れて火にかけます。
沸騰したらキッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、10分煮て粗熱を取り、シロップどと保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コンポートをシンプルに楽しめるのがヨーグルトとの組み合わせ です。
ヨーグルトにのせたら、美味しいシロップをたっぷりと。。

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【arikoの食卓~小腹がすいたら~】
ariko 3arikoの食卓~小腹がすいたら~

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2020 01/25







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