Since  1973  ASAMANA

唐突ですが、信州の食材と聞いて思い浮かべるものは、何ですか?? 5大誌の一角、日本経済新聞のアンケート調査によれば、一位「りんご」、二位「野沢菜」、三位「お蕎麦」だそうです。

【野沢菜漬け】産地:ASAMANA、名物野菜 信州・小諸市、標高960メートル栽培
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♦野沢菜の由来・・長野県下高井郡野沢温泉村の健命寺の八代住職、晃天園端和尚が京都に遊学した際、浪速の天王寺蕪の種子を持ち帰りました。
お寺の畑に種を蒔いたのが、「野沢菜」といわれております。

令和元年の種蒔きの様子は、こちら⇒⇒⇒
令和元年の野沢菜の原菜の収穫の光景は⇒⇒⇒ です。

11月末~12月頭に霜、霜、霜、霜、霜を何度も何度も浴びせた「野沢菜の原菜」を昨日、令和初、当園マネージャー初体験で漬けてみました。
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調味料は、お塩、昆布、唐辛子、そして、青森県産「にんにく」です。
信州のいわば、風土のFOODの「野沢菜漬け」。秘伝の味は、どこが決めてになるのでしょうか??
当園マネージャーは、それもわからずに漬け終わりました。

P1011226 (3)〆は、3斗樽に重さ約62㎏の重石を載せ完了となります。
ちょうど、クリスマスに食べられるようになります。
楽しみですね♪♪











フルーツやその他に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

当園では現在、信州・立科〈共撰〉サンふじ りんごを販売中!!  です。立科〈共撰〉サンふじは、⇒⇒こちら
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また、旬の「みかん」は2産地よりご提供しております。

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愛媛・八幡浜の川上共撰のみかん、静岡・赤い土の会三ケ日奥平山の「早生みかん」になります。
合わせてご検討下さいませ。

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お問い合わせ先 ASAMANA・小林農園浅間サンライン直売店
TEL  0267-24-1483  open  9:00~17:30
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