▼arikoの食卓~もっと食べたい~
久しぶりにarikoの食卓~もっと食べたい~にチェレンジ致しました。
【蒸し茄子の中華マリネ】
★生姜酢醤油がさっぱりお・い・し・い
アクの少ない夏の茄子はどんな風に料理をしてもお・い・し・いものです。
⇐材料 茄子5本、パクチー、生姜etc..
茄子5本は縦半分に切ってさっと軽い塩水にくぐらせてから、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど
蒸します。蒸しあがった茄子の切り口に軽く塩を振って、1/4になるように縦にもう半分に切ります。
バットに並べて、酢大さじ11/2、醤油大さじ1、生姜の搾り汁1片分、胡麻油大さじ1を合わせた
ものをかけて冷めるまで置きます。
盛りつける際は、皮と内側を交互に並べるとストライプ状になって目でも楽しめます。
パクチーを添えて。
また、冷蔵庫で冷やしても美味しいとのこと。。
著者のarikoさんはCLASSY、VERY、HERSなどの表紙やファッションページ担当する
編集ライターさん。日々の食卓をポストしているInstagramが、センスあふれる美味し
そうな写真と食いしん坊の心を掴む料理で話題だそうです。
是非チェックしてみて下さいませ。
【参考書籍】
arikoの食卓~もっと食べたい~
著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2016 07/21
久しぶりにarikoの食卓~もっと食べたい~にチェレンジ致しました。
【蒸し茄子の中華マリネ】

アクの少ない夏の茄子はどんな風に料理をしてもお・い・し・いものです。

茄子5本は縦半分に切ってさっと軽い塩水にくぐらせてから、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど
蒸します。蒸しあがった茄子の切り口に軽く塩を振って、1/4になるように縦にもう半分に切ります。
バットに並べて、酢大さじ11/2、醤油大さじ1、生姜の搾り汁1片分、胡麻油大さじ1を合わせた
ものをかけて冷めるまで置きます。
盛りつける際は、皮と内側を交互に並べるとストライプ状になって目でも楽しめます。
パクチーを添えて。
また、冷蔵庫で冷やしても美味しいとのこと。。
著者のarikoさんはCLASSY、VERY、HERSなどの表紙やファッションページ担当する
編集ライターさん。日々の食卓をポストしているInstagramが、センスあふれる美味し
そうな写真と食いしん坊の心を掴む料理で話題だそうです。
是非チェックしてみて下さいませ。
【参考書籍】

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2016 07/21
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