P1012629今日のお花







今日の野菜の苗木の特集!!はこの食材 です。  

Pumpkin
【カボチャ・栗えびす】
P1012632ウリ科のカボチャ属
栽培難易度 ★





特長・・果皮がきれいな粉質カボチャ!!
果形は甲高で果ぞろいがよい品種です。果皮は濃緑色で淡緑ちらし班が入り、外観が美しいです。
粉質で食味良し!!また、強勢で低温期のつる伸びがよく、交配後42~47日で収穫期を
迎えます。
◎栽培の要点・・育苗後半には、夜間最低気温を10℃前後で管理し、しまりのよい苗に
仕上げ初期は肥効を抑え、着果期に追肥を行い後半は、肥料切れにはご注意下さい。
子づる栽培では1番果の着果位置を10節とし低温期の雌花は早めに除去して下さい。

【カボチャ・雪化粧】
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特長・・ホクホクの白皮カボチャ!!
白皮が目立つ、ホクホクのカボチャです。果実は2.3キロ前後。ごく強い粉質でホクホクで
甘みが強く食味はとても優れています。貯蔵性もよく、3カ月経ってもおいしく召し上がって
いただけます。通常のカボチャは、約30日で糖分はMAXになります。

◎栽培法・・日当たり、風通し、水はけ、水もちのよい肥沃な畑で栽培して下さいませ。
また、水はけの悪い畑では、高畝します。完熟堆肥やバイオエースなどの有機物を積極的に
施して、根がよく張る土作りにして下さいませ。

【カボチチャ・坊ちゃん】
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特長・・手のひらサイズのミニの栗カボチャ!!
果実は約500gの手のひらサイズのカボチャです。極小型で中性種です。
電子レンジでまるごと、5~8分加熱するだけで食べられます。
肉質は粉質で、栗カボチャと同じで極めて良いのも特長です。着果後、40日で収穫期を
迎えます。病気に強く、ツルが長持ちするため作りやすい品種です。

【カボチャのコンパニオンプランツと混植プラン】
アメリカのインディオでは、カボチャとトウモロコシを混植していました。トウモロコシを日の
当たる東側に定植すると、トウモロコシの中にカボチャが入っていき、収穫しやすくなります。
また、同じウリ科のキュウリ、ニガウリなどの近くでの栽培を避け、その跡地での連作栽培も
避けて下さいませ。

今日、ご紹介したカボチャの苗木の他に【ながちゃん」etc..も取り揃えてあります。