まだまだ、晩冬の激しい寒さが続く軽井沢地域。今日の朝の最低気温は、-9℃予報、
そして明後日は、-10℃です。 県の公立高校は、間もなく受験シーズンです。
通勤・通学の際は、マフラーに手袋はまだまだ欠かせません。

さて、そんな陽気ななので、あったかおうどんを昨日は作りました。

【arikoの食卓・鶏つくね南蛮うどん】
P1011892







P1011885◎材料・・鶏ひき肉、生姜、つくね、長ネギ、うどん、柚子






arikoの食卓は、決してワンデッシュ(オシャレでない)ではないかも知れません。まだ、二品しか
作っておりませんが、どちらかというと『京風』な感じがしてきました。
寒い日には、あたたかな汁ものがうれしく感じるものですよね。柚子をひとひら添えれば香りも
良くさらに食欲がそそります。

arikoさんは、雑誌 CLASSYVERYetc..の編集ライターです。よってモデルさん達も
ご愛用のレシピ集だとか・・
寒い朝は、あたたかいおうどんで決まり!です。

【関連書籍・レシピ集】
27541691_1airkoの食卓

著者 ariko
出版社 ワニブックス
発行 2015 12/18