クリスマスを過ぎるとアッという間に、大晦日ですね。
◆お正月飾りの「門松」。お正月を迎えるにあたって門や玄関に飾ります。正月に松や
依代(よりしろ)として、「年神」様が降りてくるといわれておえいます。つまり、「年神」様
が、最初に降りてくる最初の目印となります。

◆「南天」・・音が「難を転じる」ことから縁起の良い木といわれております。
重要な点は、29日は「苦に通じて」、31日は「一夜限り」といって不吉をその日に移らない
ことになっています。従って本日(28日・月)までに飾り付けを行いましょう!!
それでは、『おせち』料理の特集に入ります。お正月の「節絵(せつえ)」を祝う料理が
『おせち』料理。
近年、百貨店等でも「おせち料理」の取り寄せが増えていますね。
皆さまもご存じだと思いますが、一品一品『福』が込められております。
せめて、お正月くらいは、じっくりと伝統の味をかみ締めて一年の無事を祈りたいものですね。
それでは、まずは基本の『口取り3品』!!
数の子は「子孫繁栄」、田作りは、「田植えの祝儀・五穀豊穣」そして、

無病息災」の意味が込められています。
続いて8品+1品

意味が込められています。
因みに、れんこんは、穴が均一なものが良質です。

見立てます。

老人の姿に重ねて長寿を意味します。

子宝に恵まれることを意味します。

「将来芽が出るように」との意味が込められています。
⑥:【梅花にんじん】・・梅は春に咲く花。その花を模して切り、煮物に梅干しを加えたものが
「梅花にんじん」です。
⑦:【鯛の二身焼き】・・タイは、め・で・た・いの語呂合わせです。
⑧:【昆布巻き】・・「よろこぶ」の語呂合わせですが、昆布の中には「子だくさん」のニシンが
いいそうです。
⑨:ラストは、金運アップの【栗きんとん(金団)】・・金は黄金、団は塊を表し、金運を願った一品です。
家族揃っての縁起のいい料理をいただくのは、すがすがしいものですよね。
また、地域や伝統や〇〇家のオリジナルの一品なんかもぜひ、後世に受け継いでほしい
ものです。
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