今日の雨は季節の歩みを実感しそうでうね。
よって、ASAMANA・当園店内は、『桃』から『ブドウ』へと移行しております。
Grape
【露地ブドウ、ロザリオ・ビアンコ】 産地:山梨県
◆品種の特徴・・「ロザリオビアンコ」は山梨県の植原葡萄研究所で育成
された品種で親は「ロザキ」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。品種登録
されたのは、1987年(昭和62年)です。
皮の色は緑黄色で、完熟すると黄色みがかかります。1房のサイズは400
~600gくらい。粒は楕円形で、重さは10~13gほどと大粒です。
糖度が高く、酸味は控えめ。香りはあまりありませんが、果汁が豊富でジュー
シーな食感です。皮が薄いのので皮ごと食べることができます。
親の「ロザキ」は日本ではあまり見かけませんが、甘く優れた食味でヨーロッパ
では主要品種だそうです。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」とともに優良
品種を両親に持つ「ロザリオ・ビアンコ」はサラブレットといえることでしょう。
ただ、近年は次世代マスカットブドウ「シャインマスカット」に押され、ブドウ王国・山梨県でも品種の
切り替えが進んでいるようです。
価格 等級・秀 サイズ・3L 100g 約¥115- です。
ブドウの品種も近年、本当に増えてきましたね。世界では10000品種以上あるようですが、どうぞ
さまざまな品種のブドウをご賞味下さいませ。
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