昨日は、久しぶりに「おばんざい料理」にチァレンジ致しました。

【大原さんちの台所塾・高野豆腐と野菜の炊き合わせ】
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P1012094◎材料・・高野豆腐、原木しいたけ、さつまいも、にんじん、いんげん豆
調味料etc..





高野豆腐のやさしい味。おだしの味はなかなか難しいもの。「料理には自由の中にも決め事がある」
と大原さん。調味料が多く、仕上がりの味が想像しにくいものは「量る」が鉄則。逆に「量るだけ」で、
毎回決まって、ちゃんとおいしく作れるようになる。
うん「習うより慣れよ!」ということですね。
きれいに澄んだ味に仕上げるためには、しいたけと野菜は個別に煮るのがポイントです。

大鉢に盛れば、それだけでごちそうに!しかも「おばんざい料理」の特徴のひとつは、薄味です。

【参考書籍・レシピ集】
03406416_1わたしの十八番レシピ 〔定番もの〕 京都・大原さんちの台所塾

著者 大原 千鶴
出版社 文藝春秋
発行 2013 04/20