今日は、ピレアムーンバレー
花言葉は、救われる人々です。
ズッキーニやニンニク、キュウリなど“新物”の地物野菜が増えてきました。
今日は・・
Rhubarb
【ルバーブ】 産地:信州・小諸市産
◆フキに似た草姿で、太い葉柄を食べます。漢方薬として知られる大黄の一種。
ヨーロッパでは昔から栽培されていて、肉の消化を助ける酵素が含まれているため、食後の
デザートとして利用されます。
◎下ごしらえ・・葉柄の根元をよく切ってよく洗い、皮を剥きます。生食の場合はいったん水に
浸してあく抜きをして下さい。保存はラップで密封して冷蔵庫に。
生でスライスしてサラダにしてもよいが、酸味も強いので、ジャム、コンポート、ゼリーetc..
グルメなレシピは、「砂糖煮のタルト」です。
価格 1束 約500g ¥180- です。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。