昨日は、午後からお湿りだった軽井沢地域。気温も多少下がり煮物料理にチャレンジしました。
また明日から、この時期としては気温は高めです。小林農園“野菜苗”販売センターにお越しの
際には、紫外線も強いので、しっかりUV&暑さ対策をしてお出掛けくださいませ。

【普段使いのおもてなし料理・厚揚げのサッと煮】P1010655







P1010653◎材料・・厚揚げ、せり、調味料(酒、みりん、砂糖、醤油)です。






料理のポイント・・煮るときは強火で一気に。煮た厚揚げは、菜箸の頭でつかむとくずれにくいです。

それにしても歳を重ねるごとに好きになる「厚揚げ」なぜでしょう。サッと煮てほかほかのところを
いただけば、仕事の疲れも癒されます。やっぱり日々の食事を美味しいと感じることは、「幸せ」を
感じることなんでしょうね。

レシピ集(参考書籍)
P1010658おかみさん食堂 普段使いのおもてなし100品

著者 井出 美香
出版社 ソフトバンク クリエイティブ
発行 2011 06/20