昨日は、4月上旬の陽気だった軽井沢地域。そして夕方からは待望のお湿りでした。
そこで、「かぶ」を利用しての普段使いの煮物料理にチャレンジしました。
【普段使いのおもてなし料理・かぶのたらこあん】
◆冬の終わりとともにやってくる、春かぶの“旬”。
『小諸城址懐古園』の桜は散ってしまいましたが、ほんのりとした桃色のたらこを添えて・・
◎材料・・小かぶ 2個、低塩たらこ、だし汁、酒、みりん
水溶き片栗粉
★レシピ集
おかみさん食堂 普段使いのおもてなし100品
著者 井出 美香
出版社 ソフトバンク クリエイティブ
発行 2011 06/20
◎料理のポイント・・たらこは塩分の多い食材です。たらこの入れる量を少なくしておけば、
最後に塩などで味を調えることができます。
「たらこ」のお好きな方には、新たに加えていただきたい、甘くてやわらかさを感じる料理です。
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