長野県にお住まいの方々はご存じのように、今月21日に「4月雪」とその後の朝の冷え込みなどで露地栽培の「アスパラガス」など県内各地で農業被害が報告されております。
まだまだ予断は許しませんので、ご注意いただきたいと思います。
 
さて、「春は苦みを盛ろう!!」ということで、本来であれば地物の山菜をご紹介したいのですが、もしかしてこの大型連休中に天然モノは「無い」。。。。そんな事も予想されます。
年に一度は食べておきたい「春の山の幸♪」近県産ですけど販売を始めました。
 
【タラの芽】 産地:群馬県
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春を呼ぶ山菜の中でも香りが高く、かすかな苦みを持つ味わいは、山菜の王様に
ふさわしい一品ですね。促成栽培ものは、店頭で早くから並んでおりますが、やはり天然もの。寒い地方のものが美味しいとされております。



★美味しい食べ方・・定番の天ぷらだけでなく、さっと塩ゆでにしておしたしや和えもので味わうのもオススメです。

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価格 1パック 100g ¥350- です。
 




【コシ油】 産地:石川県産
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タラの芽と同じウコギ科の木の芽です。若芽や若葉を食します。見た目も味も似ていますが、こちらのほうが「タラの芽」より香りが強くコクがあります。
やはり、美味しい食べ方は天ぷらにすると絶品です。
 


P1010319価格 1パック 約45g入り ¥250- です。





 
【わらび】 産地:群馬県産
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若芽と茎を食用とする山菜です。握りこぶしのような若芽が巻き込んでいるものは新鮮で茎ごと食べられます。
 



★料理法・・アク抜きは重曹を振りかけてから熱湯を注ぎ、冷めるまでおいて水洗いを
して下さい。煮物や油炒め、あえ物、お浸しに向き、塩漬けにすると保存ができます。
価格 1袋 約180g入り ¥200- です。
 
年に一度は食べておきたい「春山菜」。当園野菜苗販売センターお帰りの際、是非小林農園浅間サンライン直売店にもお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同、笑顔でお待ちしております。
 
尚、当園での山菜は、すべて市場にて買い付けを行っております。
従い、山菜は日々オール競売のため価格変動しますので予めご了承下さいませ。