KIKI
「甲州百目」 全農やまなし



釣り鐘の形をした不完全渋柿で、大きいのもだと500g以上になります。
百目は百匁(375g)からつけられたといわれております。
当園の仕入れた百目柿は見事クリアーです!!
渋抜きをして生食するほか、「あんぽ柿」や「枯露柿」にも利用されます。
地域によっては、「富士柿」「蜂屋柿」とも呼ばれております。
かりん「マルメロ」 信州・JA松本ハイランド

バラ科のマルメロ属です。
日本には、寛永11年に渡来しました。
《マルメロ》の利用法
①砂糖漬、②かりん酒、③カリンジャムetc..があります。
また、マルメロの芯も利用でき、まずはみじん切にし天日で乾燥させます。
それからかぜ、ぜんそく等に煎じて利用できます。
これからの時期、乾燥肌が気になりますよね。かりん漬やかりん酒は、美容にもいいと言われております。
価格は、2L(3玉入り)で ¥350-となっております。
「甲州百目」 全農やまなし



釣り鐘の形をした不完全渋柿で、大きいのもだと500g以上になります。
百目は百匁(375g)からつけられたといわれております。
当園の仕入れた百目柿は見事クリアーです!!
渋抜きをして生食するほか、「あんぽ柿」や「枯露柿」にも利用されます。
地域によっては、「富士柿」「蜂屋柿」とも呼ばれております。
かりん「マルメロ」 信州・JA松本ハイランド


日本には、寛永11年に渡来しました。
《マルメロ》の利用法
①砂糖漬、②かりん酒、③カリンジャムetc..があります。
また、マルメロの芯も利用でき、まずはみじん切にし天日で乾燥させます。
それからかぜ、ぜんそく等に煎じて利用できます。
これからの時期、乾燥肌が気になりますよね。かりん漬やかりん酒は、美容にもいいと言われております。
価格は、2L(3玉入り)で ¥350-となっております。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。