ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2023年01月

料理『ベイクドシナモンアップル&バナナ』を作りました


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【ベイクドシナモンアップル&バナナ】
バナナ











そのまま食べても美味しいりんご🍎&バナナを焼くことで、甘みが増しスイーツに大変身します。さらには、シナモンが味わいを広げます。

◎材料 りんご1/2個、バナナ1本、調味料は、バルサミコ酢大さじ1、メープルシロップ小さじ2、レモン汁1/4個分、シナモンパウダー少々、オリーブオイル小さじ1

♦作り方・・①りんごは5mmの厚さに、バナナは斜めの切ります。②フライパンにオリーブオイルを熱し、りんごとバナナの両面を焼きます。③バルサミコ酢、メープルシロップ、レモン汁を混ぜ合わせてソースを作ります。④最後にシナモンパウダーをふる。

参考書籍
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
出版社 KADOKAWA
発行 2021 01/08





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フルーツやお野菜に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。
その他は、
信州一のアップル村より、いいづなサンふじりんごに関しては、こちら⇒⇒⇒
信州最高峰・JA松本ハイランド(山形村産)「アルプス長芋」に関しては、こちら⇒⇒⇒ です。


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小林農園浅間サンライン直売店
TEL 0267-24-1483
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WWW: http://asamana-farm.com/
冬季期間中は、毎週水曜日は定休日となっております。


春を先取り♪「はるみ」みかん好評販売中!!


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【はるみ】産地:広島県・せとだ選果場
はるみ みかん











●交配 「清見」×「ポンカン」です。
1879年(昭和54年)に農林水産省果樹興津支場にて誕生したみかんです。
「はるみ」とは、初春に店頭に並ぶ清見の血を引く品種として1996年(平成8年)に命名されました。
果皮は剥きやすくて、じょうのう膜が薄く種も少ないので、食べやすく、糖度の比較的高く、食味良好な品種です。

◎価格 1ケース 約5kg 等級・赤秀 サイズ2L(約23玉入り) ¥3375- です。
◎店頭においては、3玉 ¥440-
 で販売を行っております。

「はるみ」みかんは全国発送も承っております。送料は別途必要になります。例えば、東京圏ですと¥920-、大阪圏ですと¥1035-となります。

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群馬県が生んだ新品種のいちご「やよいひめ」好評販売中!!


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【やよいひめ】産地:茨城県・JAほこた
やよいひめ











♦品種の特徴・・●交配は(とねほっぺ×とちおとめ)×とねほっぺ です。
1996年(平成8年)より群馬県にて交配育成がはじまりました。2003年に「やよいひめプロジェクト」を立ち上げ、2005年(平成17年)に品種登録された主に群馬県の育成品種のいちごです。🍓
果皮の色は明るめのやさしい橙赤色で果実は大粒で果肉が締まり、糖度が高く優しい酸味のあるいちごです。

一般的に、いちごは、気温が高くなる3月(弥生)の頃から品質が落ちやすくなると言われております。このやよいひめは、3月(やよい)以降も安定した品質を保てるいちごで、この品種の特性から「やよいひめ」と名付けらたそうです。

◎価格 1パック 約260g 等級・A サイズ・混み ¥480- です。

★いちごのグルメな食べ方・・🍓いちごは先端部分の方が甘いため、ヘタから先端にむかぅてお召し上がりください。

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信州最高峰、甘さと粘りが特徴です。JA松本ハイランド(山形村)産「アルプス長芋」は、⇒⇒⇒
サンふじりんご及びアルプス長芋は、全国発送も承っております。(運賃は別途必要になります)

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「飛べない鳥のフルーツ、和歌山県産「キウイフルーツ」好評販売中!!

「飛べない鳥のフルーツ」

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【キウイフルーツ】産地:和歌山県・紀北かわかみ
キウイフルーツ











♦キウイフルーツの歴史・・2000万年前の地層から化石が発見されたほど、古いフルーツです、原産地は中国。20世紀はじめ、ニュージーランドの国鳥で絶滅が心配されている飛べない鳥「キウイ」の姿が似ていることから、名付けられたと言われております。
日本には1960年代に輸入されました。
主な主産地は、愛媛・福岡・和歌山県になります。

【栄養効果】のこと・・ポイント①腸の働きをよくする。水溶性食物繊維のペクチンと、不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にします。整腸作用は便秘だけではなく、下痢にも効果があるといわれ、とりわけ過敏性腸症候群の方には、摂取してほしいフルーツです。

ポイント②・・肉料理とともに タンパク質を分解する酵素を含みます。肉料理に添えると、消化吸収を助け、胃もたれを防ぎます。

キウイフルーツは、ポリ袋の中でりんご🍎と一緒に密封すると、りんごのエチレンガスで、追熟が早まります。

品種の特徴・・ヘイワードは、酸味と甘みのバランスがよく、種のプチプチした食感が爽やかさを感じさせる品種です。

◎価格 1ケース 20玉入り 規格・特大玉(20玉入り) ¥2700- です。
店頭では、一玉ばら売りも行っております。

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料理『パプリカとちりめんじゃこの蒸し煮』


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当園マネジャーの昨日の晩御飯記録です

パプリカ⇐パプリカとちりめんじゃこの蒸し煮 











◎材料 パプリカ(赤)1/2個、パプリカ(黄)1/2個、ピーマン2個(70g)ちりめんじゃこ(20g)、長ネギ、1/5本、にんにく1片、
調味料・・かつおだし小さじ1、ナンプラー大さじ1、酒大さじ1、黒酢大さじ1、赤唐辛子1本、一味唐辛子少々、ごま油小さじ2

【パーマンの栄養効果のこと】・・βカロテンを多く含み、お肌の新陳代謝を促すうれしい効果があります。また、抗酸化成分のビタミンⅭも豊富です。カリウムも豊富で、むくみやすい人は積極的に摂取したい野菜です。

★和風の味わいに、ナンプラーと一味唐辛子がピリッとしたアクセントを加えます。
ごま油の風味も広がり、クセになる美味しさです。

参考書籍
レシピ本魔法のエイジングケアレシピ-カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる

著者 Atsushi
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