ASAMANA manager's-blog

旬のフルーツリレー便

2016年06月

信州特産、ネクタリン「メイクファイヤー」好評販売中!!


信州の特産ともいえる、果実が入荷しております。

Peach
【ネクタリン・メイクファイヤー】 産地:信州・中野市
P1010024






P1010028◎2013年の農林水産省統計データによれば、「ネクタリン」の生産高
全国NO.1は、信州です。(74.85%)

◎バラ科のモモ属








◆ネクタリンは、桃の仲間です。桃はうぶ毛の有無によって大別され、果皮にうぶ毛のあるものは
「桃」、うぶ毛のないものは、「ネクタリン」に大別されます。
ネクタリンは、果皮が赤くツルツルしていて、果肉は基本的に黄色です。肉質が締まっています。
独特と酸味があるのが特徴です。

P1010032P1010029価格 1パック 約500g入り 等級・秀
サイズ・2L ¥480- 
です。





独特な酸味が特徴の「ネクタリン」を是非、ご賞味くださいませ。

書評 『蘇生科学があなたの死に方を変える』

▼『蘇生科学があなたの死に方を変える』

27703933_1蘇生科学があなたの死に方を変える

著者 デイヴィッド・カサレット
訳者 今西 康子
出版社 白揚社
発行 2016 02/24



《死んだ人を蘇らせようとする試みをユーモアたっぷりに描いた》
ご記憶にある方もおられるかも知れない。2006年10月、打越三敬氏が六甲山へ登り、骨盤を骨折しそれから24日後に奇跡的に助かった。世界的にメディアは彼のことを「命の一時停止」、「冬眠状態」と発表し話題となった。

著者は、ペンシルヴェニア大学の医学部の教授であり、その傍ら蘇生科学の研究を行い累計1000名を超える患者と蘇生科学についての研究に日夜勤しんでいます。本書をご一読いただければ、実際に死ぬことなく、生き返ることを実感でき、さらには、刺激的な筆致で、蘇生科学について解剖されている好書です。科学や医学の進化がここまで来ているのも本書で体験できます。

上述したように、著者は医師でもあるため、その蘇生科学の歴史を顧みボク達ヒトの臓器についても平易に解説されています。例えば、体内の「エネルギーの通貨」といわれるアデノシン三リン酸(ATP)という物質を介して体内のエネルギーについてやりとりされます。しかし、細胞内の大量のATPを貯めておくことはできません。そこで、グルコースと酸素の供給が必須でATPが作れなくなります。これでは細胞は死に、早晩、人は死ぬことになります。他の臓器に関しても、医学的に非常にためになる事が多いので本書を参考にしてみて下さい。
蘇生といっても、過去のマウス・トゥー・マウス法やショック療法、胸骨圧迫、人工呼吸、薬剤投与etc..と思い浮かびます。さらに蘇生の歴史を遡れば、喉に羽根をくすぐる、馬の背に身をゆだね、その動きが呼吸運動の代わりになるかどうか試すなどありました。実際に著者は、馬の背に乗り自ら体験を試み、CPR(心肺蘇生)などを勇気ある行動も行っております。

そのうえで、1949年にニワトリの精子の凍結保存にはじめて成功し、その後科学の発展にともない、ヒトの精子、膵臓の細胞、赤血球、角膜、心臓の弁の凍結保存および解凍ができるようになりました。ここからは、まさに漫画『ドラゴンボール』の世界さながらです。大きな哺乳類の冷凍、人間の凍結保存をし、たとえば1000年後に凍結から解凍されて出てくることは可能かどうか、真剣に議論されています。しかしながら、このいったん死んで時空を飛び越え、生き返る支持者たちがいます。この支持者たちをクライオノーツといいます。人体凍結保存術(クライオニクス)は、アメリカガエルによって実験したのですが、著者は非常に懐疑的です。

それでは、ICD(植え込み型除細動器)はどうでしょう。この臓器は高度な機能を備えており、心臓のリズムを検知して、そのリズムに異常があれば心臓に電気ショックを与えてくれるものです。すでにICD(植え込み型除細動器)の植え込み型術は2009年までに30万件を超えているそうです。しかし、このICDに実際にお世話になっている方の発言では、「ショック療法のあるお蔭で命が、助かったと思う反面、四六時中機器を意識し、ビクビクしている」との事。前述の方々は、ペースメーカーを植え込んでいる方よりも生活の質(QOF)が低いとする、アンケート調査もあるそうです。

蘇生法の進歩がなければ、外来手術の進歩の実現しなかったのも事実としながらも、もし人体凍結保存術(クライオニクス)で1000年後に生き返えらなかったら・・・その費用は??本書をご一読いただければ、ますます「生と死」があいまいになっていることをきっと、うかがい知れるはずです。そして、一人ひとりの生と死の価値感にしても提言されている気がしました。陽は沈みまた昇る当たり前の毎日、何か忘れていました。ボクとしては、今この瞬間をより大切にいきたいと思います。

最新の延命術を本書で是非体験してみて下さいませ。

プラム第二弾!!山梨県産『サンタローザ』好評販売中!!


サクランボに、すももに、あんずと当園店内も“旬”のフルーツが豊富になってきました。
今日は、すもものご紹介です。

Plum
【プラム・サンタローザ】産地 山梨県:JA甲府市
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農林水産省 統計データ すもも 山梨県 年間収穫量 NO.1 35.24%

P1012689◆品種の特徴・・2014年の統計データでは、第4位の品種です。
アメリカの育成家が日本すももを交雑して育成した品種で、世界で
栽培されています。









卵形で果重は100g前後と大きく、果皮は鮮やかな赤に染まります。黄色の果肉はしまって
いて香りもグッド。ほどよい甘さと酸味をお楽しみいただけます。

P1012694◎価格 1パック 約500g入り 等級・秀 6玉入り ¥520- です。

信州・森のあんず第一弾!!『平和』好評販売中!!


唐突ですが、皆さまの初恋のお味は???当園マネージャーは、甘酸っぱいような記憶が・・
大変お待たせいたしました!!信州を代表する初夏の味覚が入荷致しました♪♪

Apricot
【森のあんず・平和】 産地:信州・JAちくま
P1010001P1010004






◆品種の特徴・・大正時代に長野県更埴市(現・千曲市)の森で発見された偶発実生です。
第一次世界対戦終結を記念し、命名されました。果実は、橙色で円形、2Lサイズで約60g
前後です。
酸味が多く、加工の適しています。
適性は、ジャム◎、 砂糖漬け〇、 生食△ です。

P1010007◎産地の特徴・・JAちくまのある信州・千曲市では、春の足音が
感じられると、桜より早く『あんず』の花が話題にのぼります。
善光寺平を望む千曲川沿いの丘陵は、信州の『あんず』栽培の
盛んな地域です。特に千曲市・森地区は
「一目十万本」と言われる、あんずの大産地です。









P1010010◎価格 1パック 約700g入り 等級・秀 サイズ・2L
¥520- です。

小さな恋人第三弾!本場、山形産サクランボ「佐藤錦」販売中!!


手間のかかる小さな恋人 第三弾!! です。   

Cherry
【サクランボ・佐藤錦】 産地:山形県産
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◎バラ科のサクラ属 ◎山形県(74.53% 2013年農林水産省統計データ 年間収穫量)

◆品種の特徴
今やサクランボの代名詞ともなった一番人気の品種です。親は「ナポレオン」×「黄玉」で、
山形の佐藤栄助氏によって育成され、1914年(大正3年)に命名されました。
果肉は乳白色で甘みと酸味のバランスがよく、食味も優れています。

P1010019◆グルメな食べ方・・濃い塩水で洗っていただくと甘さが引き立ちます。







P1010023◎価格 1パック 約200g入り 等級・A サイズ・L ¥540- です。
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