今年は、秋の山の幸・雑きのこが大不作です。
一番人気の「ハナイグチ」は、ほんとんど市場に出荷されませんでした。
本来であれば天然のキノコを用いて料理のトライしたかったのですが、上記の状況なので「ハタケシメジ」を
利用しました。
←「はたけしめじ」です。
本日のおばんざい料理は「きのこと鶏の五目ご飯」です。
【主な材料】
米、鶏のむね肉、ハタケシメジ、原木しいたけ、人参です。
原木しいたけは、浅間高原産で当園でも販売しております。
数種類の具を彩りよく炊き込んだご飯です。
うす口のしょうゆを使うとうっすらと仕上がります。
ポイントは、しょうゆの分量は、米の1割が目安。ただ全量しょうゆだと仕上がりの色が濃くなるので、
しょうゆを減らして塩で塩分を補います。
食欲の秋です。カロリーはちょっと高めで1838kCalくらいです。
運動後にレシピに良いかもしれませんね。
一番人気の「ハナイグチ」は、ほんとんど市場に出荷されませんでした。
本来であれば天然のキノコを用いて料理のトライしたかったのですが、上記の状況なので「ハタケシメジ」を
利用しました。
←「はたけしめじ」です。
本日のおばんざい料理は「きのこと鶏の五目ご飯」です。
【主な材料】
米、鶏のむね肉、ハタケシメジ、原木しいたけ、人参です。
原木しいたけは、浅間高原産で当園でも販売しております。
数種類の具を彩りよく炊き込んだご飯です。
うす口のしょうゆを使うとうっすらと仕上がります。
ポイントは、しょうゆの分量は、米の1割が目安。ただ全量しょうゆだと仕上がりの色が濃くなるので、
しょうゆを減らして塩で塩分を補います。
食欲の秋です。カロリーはちょっと高めで1838kCalくらいです。
運動後にレシピに良いかもしれませんね。