年末年始の行事は、神様の居心地が良くなり感謝の気持ちを表せば、運も開けるようになります。
今日は「鏡開き」です。
年末からお供えをしていた鏡餅を下ろし、餅を割って汁粉や雑煮にして食べ、無病息災や家の繁栄の願う行事が鏡開き。
「切る」のも「割る」のも縁起が悪いため、「鏡開き」と呼ばれるようになりなりました。
ここで気を付けていただきたいこと!
ズバリ「お箸」です。お正月に欠かすことのできない「祝い箸」。
丈夫な柳で作られている祝い箸、室町時代にある将軍が雑煮を食べていた際に箸が折れ、その秋に落馬して亡くなったという不運から誕生しました。
よってお汁粉やお雑煮を食べる際には、箸を折らないようお気をつけて下さい。